Smart Money: Отныне "Роснефти" не страшны никакие астрономические долги

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из 12 прошедших торгов по распродаже активов ЮКОСа "Роснефть" победила в пяти. Победы дорого обошлись госкомпании — ее суммарный долг вырос до $34 млрд. Чтобы рассчитаться, "Роснефть" теперь собирается продать что-нибудь ненужное из того, что накупила. "Мы купили много активов, не все нам нужны. Мы будем продавать непрофильные активы, активы в обособленных районах и активы, которые не вписываются в стратегию компании", — заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. А покупали зачем? Впрочем, вопрос риторический.

Теоретически "Роснефть" может заработать на перепродаже: итоговая цена большинства приобретений не очень отличалась от стартовой. К примеру, сервисные активы могут заинтересовать растущую компанию "Интегра" — только ее придется убедить, что истинно рыночная цена та, по которой "Роснефть" собирается продать, а не та, по которой она сама купила. Таким образом "Роснефть" хочет отбить $4 млрд. Еще около $10 млрд компания получит как кредитор ЮКОСа, на $5 млрд разместит еврооблигации и на $2,5 млрд можно было бы продать собственные акции. Последнее, впрочем, Кремль уже рекомендовал "Роснефти" в этом году не делать, а подождать роста капитализации. Долго ли придется ждать? Видимо, долго. С начала торгов акциями компании 17 июля прошлого года капитализация госкомпании выросла на 25% (до $85 млрд) — вровень с индексом РТС. Рост за счет приобретения активов ЮКОСа рынок уже отыграл.

"У нас большие планы по увеличению добычи и переработки", — делает хорошую мину Богданчиков. Что опять же потребует серьезных вложений, ведь находящийся под угрозой банкротства ЮКОС мог инвестировать в развитие производства минимум средств. Старые проекты самой "Роснефти" также требуют денег. И срочно: уже в 2008 г. должно быть запущено Ванкорское месторождение. С покупками "Роснефть" тоже не собирается останавливаться — у нее сохраняется интерес к сбытовым активам ЮКОСа, доставшимся ООО "Юнитекс", южным энерго- и сбытовым активам, а также к лоту № 13, купленному таинственной "Праной" за $4 млрд. Видимо, потом опять придется что-то продавать.

Возвращение 15 мая "Роснефти" в список стратегических предприятий оказалось как нельзя кстати. Теперь у Богданчикова все будет нормально, даже если деньги вообще закончатся. Ведь, как говорится в законе о банкротстве, правительство "содействует достижению соглашения стратегических предприятий и организаций с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления государственных гарантий".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 747
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru