Лыжню!

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После двух с половиной лет управления сотовой компанией "Скай Линк" менеджментом АФК "Система", операционный контроль над ней перешел ко второму акционеру - холдингу RTDC, контролируемому датчанином Джеффри Гальмондом. Работающий в стандарте CDMA-450 "Скай Линк" принадлежит "Системе" и RTDC на паритетных правах: 50/50.
Усиление позиций RTDC началось накануне майских праздников, когда акционеры ЗАО "Скай Линк" назначили новым гендиректором компании Гюльнару Хасьянову, которая до этого являлась заместителем гендиректора по коммерческой деятельности МТТ. Гюльнара Хасьянова до МТТ работала в "Ростелекоме" (см. новость ComNews от 12 апреля 2007 г.).

Гюльнара Хасьянова начала работать в "Скай Линке" 11 мая 2007 г., а уже 21 мая первым заместителем гендиректора этой компании стал Виктор Устюжанин, долгое время возглавлявший ЗАО "Дельта Телеком" ("Скай Линк - Санкт-Петербург"), а с 2006 г. ставший директором по развитию телекоммуникационных объектов ОАО "РТК-Лизинг", через которое Гальмонд контролирует RTDC. Виктор Устюжанин сменил в кресле первого замгендиректора "Скай Линка" ставленника "Системы" Владислава Васина. Как сообщила репортеру ComNews Анна Бойко - директор по связям с общественностью ЗАО "Система Телеком" - Владислав Васин вернулся в "Систему Телеком" на должность заместителя гендиректора.

Одновременно с Устюжаниным в ЗАО "Скай Линк" пришел петербуржец Алексей Дудин, который занял кресло заместителя генерального директора по экономике и финансам (до этого он длительное время работал вместе с Устюжаниным - финансовым директором "Дельта Телеком"). ComNews сообщил об этом в новости от 22 мая 2007 г.

И, наконец, вчера, 4 июня, "Скай Линк" объявил о назначении гендиректором ОАО "Московская сотовая связь" - операционной компании "Скай Линк" в Московском регионе - Константина Кравченко, который до этого занимал должность первого заместителя гендиректора ОАО "Центральный телеграф" (входит в "Связьинвест").

В конце 2004 г., после более чем годичной притирки акционеров "Скай Линка", было принято решение отдать этот актив под управление АФК "Система" (см. материал в журнале "Стандарт" №6(24) за декабрь 2004 г.). RTDC довольствовался участием в делах компании на уровне совета директоров. С тех пор "Система" последовательно сменила на посту гендиректора ЗАО "Скай Линк" Владимира Кострова, Раису Розинову и Александра Нестерова, каждый из которых формировал свою команду.

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает: "На первый взгляд, дела у "Скай Линка" идут неплохо, но есть нюансы. По результатам операций компании в Москве мы видим стабильный прирост абонентской базы и стабильное поведение ARPU. Но показатели прибыльности "Скай Линка" и рентабельности его бизнеса неизвестны. Несмотря на то, что компания делает акцент на передаче данных, значительная доля ее абонентов пользуются безлимитными голосовыми тарифами и много говорят. Обычно "безлимитные" абоненты выговаривают по 2500 минут в месяц, и "Скай Линк" может отдавать крупные суммы за приземление трафика".

"За два с половиной года под управлением "Системы" "Скай Линк" набрал 450 тыс. абонентов, из которых почти 200 тыс. находятся в Петербурге, - заявил репортеру ComNews источник, близкий к совету директоров ЗАО "Скай Линк". - Кроме того, основные российские GSM-операторы получили лицензии 3G, и конкуренция в сегменте высокоскоростной передачи данных ожидается острой. Поэтому было решено дать возможность проявить себя на управленческом поприще другому акционеру, имеющему опыт управления CDMA-активами".

Источник ComNews в АФК "Система" подтвердил, что в настоящее время управление ЗАО "Скай Линк" действительно целиком отдано другому акционеру. "Система" же сохранит за собой лишь позиции в составе совета директоров компании.

Президент RTDC Стэн Крэмтон в беседе с репортером ComNews подчеркнул, что "Скай Линк" - это равноправное партнерство RTDC и "Системы", поэтому "некорректно говорить о том, что колесо управления отдано одной или другой стороне". При этом Стэн Крэмтон дал понять, что RTDC располагает опытом управления CDMA-активами. Он напомнил, что под прямым управлением RTDC находятся четыре региональных оператора CDMA-450 - "Уралвестком" (Екатеринбург), "Апекс" (Челябинск), "Саратовская система сотовой связи" и "Калининградские мобильные сети" - и все они показывают "весьма позитивные" результаты. В конце 2006 г. все четыре компании запустили технологию EV-DO, и сейчас, по данным президента RTDC, доля услуг передачи данных в их сетях достигла 70%. По информации "Скай Линка", доля неголосовых услуг в его ARPU составляет 20%. Правда, в абсолютном выражении ARPU в сети "Скай Линка" составляет $56,3 в месяц, а у "дочек" RTDC - около $30 в месяц, но решающий вклад в доходность первого делают операции в Москве и Петербурге, тогда как RTDC работает на менее доходных региональных рынках. "Наши четыре дочерних компании в Калининграде, Саратове, Екатеринбурге и Челябинске - это хорошие примеры качественного управления и достижения результатов", - резюмировал Стэн Крэмтон.

Представитель "Системы" сообщил ComNews, что, несмотря на активизацию RTDC, развода акционеров не планируется. При этом он добавил: "Генеральный директор "Системы Телеком" Сергей Щебетов в апреле 2007 г. был избран председателем совета директоров "Скай Линка", и он сохраняет эту позицию".

Виктор Устюжанин также не считает, что одни акционеры усилили свои позиции в менеджменте "Скай Линка" по сравнению с другими. "Это совместный проект, и выбираются лучшие менеджеры, которые наиболее адекватны ситуации. Этот вопрос не политизирован - и делить акционеров на "левых" и "правых" в корне неверно", - заявил Виктор Устюжанин репортеру ComNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru