Bunge начинает поставки бразильского сахара-сырца в РФ

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bunge стало тесно на российских рынках масла и зерна. Компания начинает поставки бразильского сахара-сырца в Россию: как стало известно "Ведомостям", первые корабли придут уже в июне.

До недавних пор интересы Bunge не выходили за пределы рынков бутилированного масла и зерновых. Но в последний год компания стремительно развивает сахарное направление. Bunge планирует стать лидером бразильского сектора сахара и этанола, заявлял в феврале 2007 г. директор по коммуникациям Bunge do Brasil Адалжизиу Тельес местному агентству AE Brazil. Как стало известно "Ведомостям", Бразилией интересы Bunge в сахарном бизнесе не ограничиваются.

В 20-х числах июня ожидается прибытие в Россию первых кораблей с бразильским сырцом Bunge. Об этом знают финансовый директор группы Sucden в России Глеб Тихомиров и несколько сотрудников других сахарных компаний и аналитиков. Один из собеседников "Ведомостей" уточняет, что в портовых сводках на июнь значатся три корабля и каждая из судовых партий полностью продана одному покупателю. "Мы подписали с ними договор, это будет первый опыт, посмотрим, что получится", — говорит коммерческий директор компании "Русагро-Центр" Алексей Катаев. Гендиректор Сахарной компании "Евросервис" Владимир Гладышин передал через пресс-службу, что его компания подписала с Bunge контракт на поставку 25 000 т сырца, но сроки поставки не уточнил. Подтвердил информацию об ожидаемой поставке от Bunge и замгендиректора "Продимекса" Виктор Алексахин. Участники рынка называют среди первых покупателей и группу "Доминант", но получить комментарии ее президента Павла Демидова вчера не удалось.

Директор по корпоративным вопросам Bunge в России Кирилл Болматов подтвердил информацию о начале поставок, но комментировать детали не стал. Не назвал он и возможный годовой объем поставок. "Мы будем стараться как можно активнее расширять свое присутствие на российском рынке, но понимаем, что с учетом высокой конкуренции и большого опыта наших конкурентов на российском рынке догнать их быстро нам будет нелегко", — говорит Болматов.

Действительно, Bunge на сладком рынке ждут сильные конкуренты: по данным ИКАР, с января 2006 г. по январь 2007 г. 42,8% сырца в Россию поставила американская Cargill (1,55 млн т), 23,4% — французская Sucden (846 313 т), а их ближайший преследователь — Tate & Lyle завезла 10,7% (387 159 т). Россия — крупнейший в мире импортер сахара-сырца: всего с января 2006 г. по январь 2007 г., по данным ИКАР, было поставлено 3,6 млн т, из них из Бразилии — 90,7%.

"Русагро", говорит Катаев, пока подписала контракт лишь на одну судовую партию. "Если они готовы предложить соблюдение сроков поставки при невысокой стоимости фрахта, почему бы не работать с ними?" — говорит он о дальнейших перспективах. Алексахин считает рынок сырца открытым: "Кто предложил более выгодные условия, тот и выиграл".

При условии регулярных поставок едва ли не единственным фактором конкуренции будет цена, говорит топ-менеджер международной трейдерской компании на условиях анонимности. Тихомиров, напротив, считает главным фактором конкуренции регулярные поставки в срок: "Условия у всех примерно одинаковые, и главное — сможет ли бразильский офис обеспечить их сырцом тогда, когда это нужно российским клиентам". Комментарии Cargill вчера получить не удалось.

Чтобы крепко стоять на ногах в России, Bunge не хватает своего завода, говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов, тогда компании удалось бы выстроить полную вертикальную цепочку от бразильского колхозника до российского покупателя. Но Болматов отвечает, что "о заводе пока говорить слишком рано".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru