В реестр туроператоров России вошли 1333 турфирмы

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 июня вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" №12-ФЗ от 5 февраля 2007 года. Напомним, что основная суть закона заключается в том, что для того, чтобы деятельность туроператора была законной, он должен быть внесен в федеральный реестр туроператоров, составлением которого занимается Ростуризм. В свою очередь, одним из обязательных требований для попадания в реестр является наличие финансовых гарантий со стороны банка или страховой компании.
Согласно закону, туроператор, работающий на международном рынке, должен с 1 июня 2007 года по 1 июня 2008 года подтвердить финансовую гарантию на 5 млн рублей. По прошествии одного года эта сумма должна быть повышена до 10 млн рублей. Для туроператоров, работающих на внутреннем рынке, сумма финансовой гарантии составляет 500 тысяч рублей. Глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский называет нынешний вариант закона "мягким и сдержанным".
На сегодняшний день в единый федеральный реестр туроператоров вошли 1333 компании: их список можно посмотреть на сайте Ростуризма: www.russiatourism.ru/section_4/476.smx, сообщает соб. корр. Travel.ru. Из них право заниматься выездным туризмом получили 1149 туроператоров, и всего 184 турфирмы будут организовывать туристические поездки по стране.
В попадании в реестр было отказано 201 фирме: это означает, что либо информация в поданных документах не соответствовала действительности, либо финансовые гарантии были оформлены неверным способом. Около 600 заявлений сейчас находятся на стадии рассмотрения. Владимир Стржалковский подчеркнул, что всего в Ростуризм поступило 2135 заявок от турфирм, и все заявки, которые были поданы до 28 мая, уже обработаны.
До вступления закона в силу много разговоров велось о том, в каком порядке туроператоры будут располагаться в реестре. В результате была выбрана следующая схема. Первые 100 номеров закреплены за туроператорами с банковской гарантией не менее 10 млн рублей. Номера со 101-го до 500-го будут назначены туроператорам с банковской гарантией на сумму не менее 5 млн рублей. Номера с 501-го по 1500-й займут туроператоры со страховой гарантией на сумму 10 млн рублей. Номера выше 1501-го – для туроператоров со страховой гарантией не менее 5 млн рублей.
На сегодняшний день банковскими гарантиями в 10 млн рублей обладают всего 4 туроператора – это "Нева", "Академсервис", "Клуб Русский экспресс" и "Вояж тур". Банковские финансовые гарантии выше 5 млн рублей подтвердили 27 туроператоров. Страховые финансовые гарантии в размере 10 млн рублей предоставили 6 туроператоров. Страховые гарантии в размере выше 5 млн рублей подтвердили 1116 туроператоров. Таким образом, стало понятно, что банковская гарантия ценится чуть выше: получить ее сложнее, и процентные ставки в банках выше, чем в страховых компаниях.
Важно подчеркнуть, что после 1 июня любая фирма, не внесенная в реестр и ведущая туроператорскую деятельность, совершает противозаконное деяние. Никакого временного снисхождения к тем компаниям, которые пока еще ожидают рассмотрения своих заявок или собираются подать документы в ближайшие дни, быть не может, подчеркивают в Ростуризме. Времени получить финансовую гарантию и подать документы на вступление в реестр было дано достаточно, и тот факт, что 1333 туроператора успели выполнить все требования закона – лишнее тому подтверждение.
Несмотря на радужные настроения в связи с введением закона, есть и недосказанности. Например, в настоящий момент существует определенное количество туристов, купивших путевку в "межсезонье", и чьи туроператоры к настоящему моменту не попали в реестр. Получается, что даже если турфирма не собирается "сбегать" с деньгами туриста, поездка будет осуществлена незаконно. Ситуация получается двоякой, потому что, с одной стороны, после 1 июня договор между туроператором и туристом, где нет информации о реестровом номере и финансовой гарантии туроператора, не имеет юридической силы, и турист вправе требовать перезаключения договора. С другой стороны, если деньги уже заплачены, а договор отныне считается недействительным, то получается, что турфирма туристу ничего не должна, так как действительного договора между ними не существует.
Тем не менее изменения, отраженные в новом законе, соответствуют современным требованиям рынка, считают в Ростуризме. Прошлая версия закона была принята в 1996 году и к настоящему времени значительно устарела. В нынешней версии изменены некоторые важные понятия о том, что такое туризм, туристический продукт и его потребитель. Новый закон призван повысить ответственность туроператоров за свою работу, укрепить защиту прав туриста, способствовать улучшению условий конкуренции и прозрачности рынка.
Первая работа над документами началась около двух лет назад. За это время было проведено множество совещаний и консультаций с большим количеством участников бизнеса, а также с представителями различных правительственных и государственных ведомств. В конце лета прошлого года проект закона был обсужден на заседании правительства РФ, после чего законом занялись в Думе. 17 января 2007 года Госдума одобрила законопроект. 24 января он был одобрен Советом Федерации. 5 февраля нынешнего года закон был подписан Владимиром Путиным и обнародован в СМИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1235
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru