"Дачная болезнь" страховой медицины

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российским дачникам всегда было непросто получить медицинскую помощь, особенно экстренную. Мешают удаленность многих загородных поселков от станций "скорой помощи" и от медицинских учреждений, сложности с вызовом "скорой". Как показывает практика, без помощи страховых компаний и городских медиков загородные врачи не могут справиться с летним всплеском обращений. Но разработка специальных страховых программ для дачников пока находится в начальной стадии. Уже ясно, что проблема "дачной медицины" приобрела всероссийский характер, и только-только начала решаться лишь в столицах – Москве и Петербурге.
По словам начальника отдела личного страхования СК "РОСНО" (Москва) Нины Егоркиной, одной из причин отсутствия специализированных недорогих программ является состояние областной лечебной базы. "Отдельных специализированных программ, ориентированных на дачников (с краткосрочным действием) нет", — признала она. Но многие программы предусматривают специальную дополнительную услугу — "обслуживание на даче в летний период (с 15 апреля до 15 октября)". Приобретя программу с такой опцией, клиент имеет возможность получать медицинскую помощь по своей программе ДМС не только по месту постоянного проживания в Москве, но и на даче. Зона обслуживания — до 50 км за МКАД. Зона обслуживания определяется возможностью оказания эффективной медицинской помощи на базе московских клиник и станций скорой помощи, способных обеспечить соответствующий уровень сервиса.
На данный момент всероссийскими лидерами "дачного" ДМС являются петербургские страховщики. Еще несколько лет назад они стали разрабатывать специальные "дачные" медицинские программы. Правда, пока они есть в немногих компаниях. Главной ценностью "дачных" полисов ДМС является то, что по ним гарантируются максимально быстрое прибытие "скорой" на загородные вызовы и четкая организация медпомощи для заболевших и пострадавших.
Наиболее развернутая программа ДМС предусматривает, в частности, круглосуточную помощь диспетчеров, выезд бригад скорой медицинской помощи, транспортировку больного в больницу и обратно по месту жительства застрахованного (если необходимость в госпитализации отсутствует), а также контроль качества медицинских услуг.
При этом уровень медицинских учреждений в Ленобласти уступает уровню даже не самых лучших городских больниц, поликлиник и станций скорой помощи. И поэтому дачники зачастую хотят, чтобы за ними приезжала городская "скорая" и доставляла их в городские медучреждения.
"Теоретически, это вполне возможно, но такие страховые программы будут стоить довольно дорого, — говорят петербургские страховщики. — Точную стоимость назвать невозможно, потому что это немассовый рыночный продукт".
Массовым же продуктом являются программы "эконом-класса" — весьма доступные по цене, содержащие весь комплекс необходимых услуг, но при этом базирующиеся преимущественно на возможностях областного, а не городского здравоохранения. Для проведения серьезных медицинских процедур пациента, конечно, вывезут в Петербург, но перед этим постараются использовать все возможности областных больниц и поликлиник. В большинстве случаев после их посещения выезд в город становится ненужным.
По мнению директора по маркетингу СГ "АСК" Татьяны Долининой, высокий уровень цен неприемлем для петербуржцев, поэтому компания изначально сделала ставку на инфраструктуру областного здравоохранения. "Надо понимать, что парк "скорых" в Ленобласти вполне достаточен, просто сама областная служба "03" весьма ограничена в средствах, — пояснила Долинина. — Поэтому, договорившись о дополнительной оплате, мы добились того, что они станут приезжать по вызовам быстрее".
Получаемых страховой компанией от клиентов денег хватает для того, чтобы снабдить экипажи "скорой", больницы и поликлиники всеми необходимыми медикаментами и расходными материалами. Кроме того, сам факт материальной поддержки, оказываемой городскими страховыми компаниями, создает для областных медиков дополнительную мотивацию: по единогласному заключению городских страховщиков, медики "сразу начинают лучше работать". Хотя те же страховщики на условиях анонимности не могут не признать: "В областном здравоохранении проблемы страшные, условия в больницах тяжелые, и там не любят брать горожан".
Несмотря на то что, например, компания "АСК-Мед" участвует в областных программах ОМС, а значит, знает все медучреждения и, по словам Долининой, "умеет с ними работать", дорогими "летними" ДМС-программами компания все-таки не занимается, так как спрос на них будет чрезвычайно мал, а цена высока.
Тем не менее генеральный директор ООО "Корис Ассистанс" (частная служба скорой помощи и травматологический центр) Лев Авербах утверждает, что спрос на его "скорые" постоянно растет, и их услугами пользуются все страховые компании, занимающееся ДМС. При этом машины "Корис" редко задействуются страховщиками именно в "дачных" программах, но готовы возить дачников в городские больницы по требованию страховщиков. Частная "скорая" готова приехать к пациенту не только по вызову страховой компании, но и напрямую. Правда, такой вызов обойдется больному недешево – в диапазоне от 2,5 тыс. руб. в час до 3,9 тыс. руб. в час. Страховка поможет дачнику скостить примерно половину этой суммы. Если же дачник непременно хочет лечиться в Петербурге, он должен предупредить об этом компанию-эмитента "летнего" полиса. В этом случае будет оформлен полис дороже стандартного "Дачного".
Опрос страховых компаний, работающих в крупнейших уральских мегаполисах, показал, что острота проблемы прекрасно осознается всеми специалистами, но при этом сама проблема никак не решается. Начальник отдела перспективного развития СК "Мединком" (Екатеринбург) Алексей Бакулев сообщил, что в его компании "дачных" программ по добровольному медицинскому страхованию нет. Пообщавшись с коллегами из других страховых медицинских компаний, он понял, что у них такого тоже нет. "Но тема интересная, обязательно постараемся ее реализовать", — сказал он, впрочем, добавив, что в Челябинской области, где у компании есть филиал, "ДМС вообще находится в зачаточном состоянии".
Из этого можно сделать единственный вывод: о каком-либо "дачном" ДМС в Челябинской области говорить явно преждевременно. И такая же ситуация – в большинстве российских регионов.
Таким образом, даже с учетом петербургского и московского опыта ясно, что ситуация с оказанием медпомощи россиянам, выезжающим на дачи, пока плачевная. Каждый здесь выкручивается сам. На федеральном уровне проблема не рассматривается, не сформирован единый подход к оказанию медицинской помощи дачникам. В итоге "дачной медициной" занимаются страховые компании и важно, чтобы они, разрабатывая новые опции "дачного страхования", смогли создать оптимальные по цене и качеству страховые программы. По материалам сайта Росбалта

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003