Хлеборобы убирают урожай под дождем, трейдеры выжидают. Как бы им не пришлось кусать локти…

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Кубани разворачивается уборка неплохого урожая зерна. Беда сейчас – дожди, они буквально заливают поля с тучными хлебостоями. Причем, если в начале циклона, принесшего в южный регион дождливую погоду, некоторые районы оставались нетронутыми, то теперь непогодь обрушилась на всю Кубань сразу. Грозовые тучи будто соревнуются с комбайнерами. Одни стараются вбить зерно в землю, другие, во что бы то ни стало - собрать выращенное.
За последний день июня в крае выпало 22–23 мм осадков. За месяц норма осадков превышена в 2–2,5 раза. Такой же неутешительный прогноз, по данным специалистов краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, ожидается и на весь июль…
Уборочная, начавшаяся чуть больше недели назад, продвигается рывками. Есть полчаса без дождя, и на том спасибо. Комбайны, автомобили, вся обслуга в поле. Горючее, желание работать, урожай – все есть. Нет только возможности заняться делом, ради которого столько выстрадано.
По сводкам на 30 июня в Брюховецком районе, к примеру, скошено всего 100 гектаров озимого ячменя при наличии 160 комбайнов. В прошлом году на эту дату в Краснодарском крае уборка озимого ячменя была полностью завершена. В этом году не убрано еще более 60 процентов площадей. А уже и пшеница подошла. По-хорошему, если бы не высокая влажность, в отдельных районах можно было бы приступать и к ее уборке.
При таком раскладе потери зерна неминуемы. И их считают. Два, пять процентов, а сегодня уже 15… Терять есть что. Урожай, как скромно говорят кубанцы, получился хороший. Пока в сводках по озимому ячменю значится цифра 44,2 центнера с гектара в целом по краю. Общий вал - 431,6 тыс. тонн.
Наибольшую урожайность показывают Выселковский, Кореновский и Новокубанский районы – 56,9, 53,8 и 52,5 центнеров зерна с гектара соответственно. Во многих хозяйствах средняя урожайность – выше 60 ц/га. В том числе и ЗАО им. Ленина Ленинградского района, которое возглавляет Герой Социалистического труда, Герой Труда Кубани Алексей Мельников. Ему, кстати, в эти напряженные уборочные дни исполнилось как раз 65 лет. Поздравления он принимал в поле.
Интересна ситуация с ценами. В принципе, вроде бы продавать пока нечего. Но, как говорят специалисты, отсутствие ажиотажа вокруг зерна нового урожая даже в этот период, нехарактерно. И объясняют позицию зерновиков следующим образом. Дескать, залегли, как жирные коты в кустах и жмурятся в ожидании дешевых, а точнее, бросовых цен. Опыт прошлого года, когда борьба за тонны в невероятно короткие сроки взвинтила цены на кубанское зерно на невероятно неожиданную высоту, стал уроком и для них. Теперь они, вероятно, решили поменять тактику. Спроса на зерно нет. Дают пока только рубль 20 копеек за килограмм. Т.е., позиция явно выжидательная.
Но, ухмыляются хлеборобы, как бы зерновым компаниям опять не промахнуться. При нынешних прогнозах погоды всякое может случиться…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru