"Экологическая вахта Сахалина" обнаружила разливы нефти на скважинах компании "Роснефть" в Охинском районе Сахалинской области

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

01 июня 2007 г. в офис региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" поступило телефонное сообщение о том, что в районе заброшенного поселка Пильтун в Охинском районе произошел разлив нефти. В тот же день на место происшествия выехала группа представителей организации, которая 2 июня осмотрела место происшествия – две скважины компании "Роснефть" и прилегающую территорию, сообщает пресс-служба "Экологической вахты Сахалина".

Первая скважина находится на окраине пос. Пильтун, в нескольких сотнях м от р. Пильтун, впадающей в одноименный залив Охотского моря. Как рассказали местные жители, 29 мая 2007 г. на ней произошел разлив – они обнаружили открытую задвижку на устье скважины, из которой фонтанировала нефть, стекающая по склону в нерестовую реку Пильтун. Перекрыв поток нефти, люди обратились по телефону в местное подразделение компании Роснефть – нефтегазодобывающее управление "Оханефтегаз", а также в районную прокуратуру и милицию. Однако, даже спустя 4 дня разлив не был убран – рядом со скважиной оставались большие ямы с нефтью, прилегающий участок леса был загрязнен, повсюду стояли лужи с нефтью, которая продолжала поступать в протекающий рядом ручей и далее в реку Пильтун. Общий объем разлитой здесь нефти составляет не менее 200 кубометров, загрязненная площадь – не менее 1,5 гектара.

Далее "Экологическая вахта" обследовала вторую скважину, в 3 км южнее заброшенного поселка Пильтун. На скважине установлена фонтанная арматура в рабочем состоянии, манометр показывал давление 80 кгс/см2. Скважина соединена шлангом с двумя цистернами емкостью по 25 куб.м каждая, наполненными легкой нефтью с высоким содержанием бензиновых фракций. С нижних вентилей цистерн на почву стекает отстоянная вода с нефтью, далее растекаясь по обширной площади прилегающего леса. Другой шланг от цистерн ведет к подъездной площадке, на которой видны следы большегрузных машин, недавно подъезжавших к шлангу. Ниже по склону ручьи нефти образуют три озера в естественных впадинах общей площадью в несколько сот м2. Далее, из нижнего по склону нефтяного озера вытекает ручеек, попадающий в систему водотоков, питающих ценную нерестовую реку Пильтун, на которой в настоящее время протекают нерестовые миграции корюшки-зубатки и краснокнижного сахалинского тайменя. Общий объем разлитой здесь нефти оценивается в размере 500 кубометров, загрязненная площадь – не менее 1 гектара.

Все обстоятельства происшествий ясно указывают на то, что на этих двух скважинах идет активное, хорошо организованное воровство легкой нефти, которую затем нетрудно сбыть, разбавляя кондиционным топливом. В результате происходят разливы нефти, а компания ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", от лица "Роснефти" ведущая эксплуатацию всех промыслов на севере Сахалина, не предпринимает мер для пресечения воровства нефти и загрязнения хрупкой северной природы. Факты похищения сырья на этих скважинах подтверждаются местными жителями. Согласно действующих правил, эксплуатирующая скважины организация обязана обеспечить их охрану и не допускать нефтяных разливов.

"Экологическая вахта Сахалина" направила официальное обращение с подробным описанием выявленных фактов и фотоматериал в органы прокуратуры Сахалинской области, областную администрацию, управление Росприроднадзора и компанию "РН-Сахалинморнефтегаз".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru