"Трехсосенский" завод оштрафован за рекламу пива

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Димитровградский завод "Трехсосенский" оштрафован Ульяновским УФАС за использование изображения раков в рекламе пива. Суд в двух инстанциях оставил решение антимонопольщиков в силе. В Союзе пивоваров говорят, что это первый случай подобного нарушения закона.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 28 мая согласился с решением ульяновского арбитража о признании законным наложения штрафа на завод "Трехсосенский", рассказала пресс-секретарь УФАС Татьяна Фетина.

Штраф в 80 000 руб. УФАС наложило в ноябре 2006 г., усмотрев в рекламных баннерах пива "Трехсосенское" нарушения законодательства, поскольку "было использовано изображение трех раков, совершающих действия, присущие человеку (один рак, держа бутылку пива, наливает пиво в кружку, второй держит клешнями кружку за ручку, третий через прозрачное стекло кружки смотрит на налитое в кружку пиво)", говорится в официальном сообщении антимонопольной службы. В УФАС посчитали, что реклама противоречит ст. 22 закона "О рекламе" (реклама пива не должна использовать образы людей и животных). По словам замначальника управления контроля за рекламой ФАС Татьяны Никитиной, центральный аппарат службы до этого не фиксировал подобных нарушений закона о рекламе пива. Гендиректор завода "Трехсосенский" Михаил Родионов уверен, что его предприятие не нарушало закон, поскольку, по его мнению, ракообразных нельзя считать животными. По его словам, на баннерах нарисован вареный рак, который представлен в качестве закуски. В законе нет деления на мертвых и живых животных, а под понятием "животное" подразумевается обобщение всех живых организмов независимо от вида или рода, отметила Никитина. А юрист завода "Трехсосенский" Вячеслав Агушев полагает, что ответственность за рекламу в данном случае должен нести производитель рекламы — самарское агентство "Лайт", которому была заказана разработка дизайна баннера. С агентством "Лайт" связаться не удалось.

PR-менеджер Союза российских пивоваров Владимир Кузнецов о подобных нарушениях до этого момента не слышал. Если формально подходить к трактовке закона о рекламе, то УФАС право, отмечает директор по маркетингу "Очакова" Алексей Фролов, но, с другой стороны, вареные раки четко ассоциируются в сознании любителей пива с традиционной закуской. По мнению Фролова, судебная тяжба с УФАС — хороший PR-ход для придания значимости малоизвестной марке пива.

Юрист "Частного права" Кирилл Чоракаев считает, что ответственность несут как заказчик, так и производитель рекламы и ее распространитель. Шансов на обжалование решения у завода практически нет, тем более что иск уже отклонили две инстанции, говорит юрист. По его словам, в его юридической практике не было случаев использования запрещенных образов животных в рекламе пива, но были попытки использовать в рекламе образы людей. В 2006 г. рекламное агентство "СтандАрт" провело рекламную акцию в липецком магазине "Майский", где девушки, одетые в костюмы снегурочек, рекламировали пиво "Балтика", рассказывает Чоракаев. УФАС оштрафовало организаторов акции на 50 000 руб., но агентство не смогло обжаловать решение УФАС, иск отклонили три инстанции суда, вспоминает юрист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1447
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru