"Росинтер" заработал 100 миллионов

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу ресторанный холдинг "Росинтер" огласил результаты своего IPO на РТС. Цена акции была определена на уровне 32 долл. при установленном ранее диапазоне 31—43 долл. В ходе размещения холдинг продал 3,1 млн акций на 100 млн долл. вместо 4,1 млн акций на 127 млн долл., как планировалось вначале. По мнению экспертов, на IPO "Росинтера" негативно повлияло отсутствие в собственности компании помещений, в которых работают рестораны. Кроме того, сыграла роль и неудачная конъюнктура фондового рынка.

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" работает на ресторанном рынке более 15 лет. Основные бренды — IL Patio, "Планета Суши", "1-2-3-кафе", Friday"s. Согласно меморандуму крупнейший акционер — основатель компании Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Он является крупнейшим бенефициаром единственного акционера — RIG Restaurants Ltd., зарегистрированной на Кипре. Выручка "Росинтера" в 2006 году — 218,6 млн долл., чистая прибыль — 0,77 млн долл.

Размещение акций компании прошло чуть выше нижней границы установленного ценового диапазона 31—43 долл. за бумагу: цена за бумагу остановилась на отметке 32 долл. В ходе IPO холдинг привлек 100 млн долл. вместо запланированных ранее 127 млн долл. Сразу после размещения "Росинтер" по закрытой подписке выпустит допэмиссию на 60 млн долл. (18,7% уставного капитала) в интересах продающего акционера — RIG Restaurants. После выкупа доп­эмиссии рыночная капитализация "Росинтера" составит 380 млн долл., а free-float достигнет 26%. Ранее аналитики прогнозировали рыночную капитализацию "Росинтера" после IPO на уровне 400—500 млн долл.

То, что акции "Росинтера" вопреки ожиданиям не вызвали большого интереса у инвесторов, аналитики объясняют несколькими причинами. "Во-первых, инвесторов мог смутить тот факт, что компания работает полностью на арендованных площадях, около половины которых к тому же арендовано на короткий срок — менее чем на год", — говорит аналитик "Финама" Сергей Фильченков. В этом случае, по его словам, компания подвержена высоким рискам увеличения арендных ставок, что может негативно сказаться на эффективности бизнеса, в частности на показателях рентабельности.

Немаловажной причиной невысокого спроса на акции "Росинтера" стала и негативная рыночная конъюнктура. "В потребительском сегменте один за другим провели IPO четыре компании, которые отвлекли средства инвесторов. Кроме того, негативно состояние самого фондового рынка, на котором в данный момент происходит коррекция", — добавляет г-н Фильченков.

Однако в целом аналитики положительно оценили результаты IPO "Росинтера". "Если сравнивать с аналогами фастфуда в развитых странах, то "Росинтер" разместился с дисконтом 18—25%. Размещаться с премией становится все труднее, поэтому IPO "Росинтера" мы считаем успешным", — поясняет аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. "Если бы основной акционер не вывел из структуры группы рестораны "Ростик"с", капитализация могла бы быть выше, — отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. — Но и без них "Росинтер" выглядит привлекательным объектом для инвестиций, ведь за последние несколько лет компания продемонстрировала впечатляющие темпы роста и увеличила количество ресторанов почти в шесть раз. Это говорит о наличии сильного менеджмента".

Довольны размещением и в самой компании. По словам вице-председателя совета директоров "Росинтера" Педро Марио Бурелли, "интерес к IPO компании проявили ведущие российские и европейские инвесторы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru