"Коммерсант": Шельф поделят госкомпании

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко официально объявил, что арктический и дальневосточный шельф будут разрабатывать "Роснефть" и "Газпром". На эти месторождения распространятся налоговые каникулы по НДПИ, а иностранных инвесторов госкомпании будут привлекать по своему усмотрению. Впрочем, существенная доля их акций находится в частных руках – государство не только лишит ведомства части полномочий, но и косвенно обогатит частных инвесторов.

В пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что арктический и дальневосточный шельф России будут разрабатывать "две госкомпании". "Вы лучше меня знаете эти две госкомпании",– пояснил он. По его словам, "это не означает отсутствия возможности сотрудничества с иностранными инвесторами, однако форму работы с ними будут выбирать соответствующие компании". Он также отметил, что на работу на арктическом и дальневосточном шельфе может быть распространен тот же преференциальный режим, что и в Восточной Сибири. Речь идет о налоговых каникулах по НДПИ: нулевая налоговая ставка по этому налогу для месторождений Восточной Сибири начала действовать с 1 января 2007 года. При подготовке закона аналогичная льгота для шельфовых месторождений выпала из поправок в Налоговый кодекс, но ее внесение осталось в плане действий правительства на второй квартал 2007 года.

Стратегическое решение о разделе шельфа между "Роснефтью" и "Газпромом" было выработано на январском совещании у президента Владимира Путина, в котором участвовали господин Христенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Тогда было решено, что участки на шельфе будут распределяться на конкурсах, а не на аукционах. Господин Христенко не пояснил, каким образом будут определяться зоны влияния каждой из компаний, в Минпромэнерго также не стали комментировать слова главы ведомства.

По информации Ъ, компании уже сформулировали свои пожелания, однако официально ни в "Газпроме", ни в "Роснефти" их не раскрывают, хотя пересечения интересов очевидны. Обе компании стремятся к контролю над нераспределенными блоками "Сахалина-3". На днях генеральный менеджер проектов ЗАО "Сахалинские проекты" (принадлежит "Роснефти") Дмитрий Антонов заявил, что "Роснефть" "пристально смотрит на остальные блоки "Сахалина-3" (ей уже принадлежит Венинский блок.– Ъ)" и шельф Магадана. А о желании "Газпрома" участвовать в конкурсе Минприроды по тем же блокам "Сахалина-3" в четверг заявил зампред правления монополии Александр Медведев.

Отраслевые эксперты отмечают, что, вводя такую модель освоения шельфа, государство фактически лишает профильные ведомства части полномочий. "То, что определение партнера при разработке шельфовых месторождений передали в ведение "Газпрома" и "Роснефти", означает, по сути, что государство делегировало свои права и часть функций Минприроды компаниям с существенным частным капиталом",– отмечает директор консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаил Субботин.

Источник Ъ Минприроды отметил, что это предложение исходит от самого ведомства – там не считают, что его полномочия будут как-либо ущемлены. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин заявил Ъ: "Мы знаем об этой позиции и ее поддерживаем. Сейчас ведутся работы по оформлению того, как будут распределяться участки между компаниями, определению тех изменений, которые необходимо будет внести в законодательство. Безусловно, понадобится внести изменения в закон "О континентальном шельфе", закон "О недрах"". "Пока документально это решение не оформлено",– пояснил он.

Господин Субботин сомневается, что введение льгот по НДПИ будет стимулировать эффективность госкомпаний. "В мировой практике подобные проекты освобождают не от уплаты оборотных налогов, а от налога на прибыль, стимулируя их к скорейшему получению прибыльной продукции",– отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru