"Ведомости": Отсрочка для Ковыкты

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия Роснедр отложила вынесение приговора по гигантскому Ковыктинскому месторождению. Но ничего хорошего для основного владельца лицензии - ТНК-BP эксперты не ждут. Контроль над проектом компания все равно потеряет либо лишившись лицензии, либо договорившись о сделке с "Газпромом".

В пятницу комиссия Роснедр рассматривала вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, но вердикт не вынесла.

Комиссия больше не вернется к этому вопросу, уверяет представитель Минприроды Ринат Гизатулин. Решение может быть оформлено в любой день до следующего заседания комиссии, назначенного на 15 июня, добавляет он. Каким будет это решение, Гизатулин прогнозировать не стал, как и представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. В проекте решения, подготовленном к пятничному заседанию, предлагалось лицензию отозвать, рассказал "Ведомостям" чиновник Минприроды.

Лишить "Русиа Петролеум" лицензии на Ковыкту чиновники грозят с 2000 г. Но в этом году вопрос встал ребром. По условиям лицензии в 2006 г. "Русиа Петролеум" должна была добыть 9 млрд куб. газа на Ковыкте, а добыла всего 33,8 млн. Больше добывать не было смысла: для Иркутской области другие объемы пока не нужны, а на экспорт газ не поставить, поскольку нет трубопровода, объясняли представители ТНК-BP. В феврале комиссия Роснедр по вопросам досрочного отзыва лицензий дала "Русиа Петролеум" три месяца, чтобы устранить нарушение. Нарастить добычу за такой срок было невозможно. "Русиа Петролеум" обратилась в суд, тот сначала запретил Роснедрам отзывать лицензию, но потом отклонил иск компании.

ТНК-BP хотела добывать на Ковыкте до 40 млрд куб. газа в год и поставлять его в Китай и Южную Корею. Но трубопровода для этого газа пока нет даже в планах "Газпрома". ТНК-BP не раз предлагала монополии поучаствовать в проекте. Прошлой весной она предложила "Газпрому" создать холдинг на базе Ковыкты, в котором тот получил бы контрольный пакет. Переговоры с "Газпромом" о его участии в проекте продолжаются, говорит Бобылев. Но "Газпрому" Ковыкта не интересна, у компании достаточно своих проектов, отвечает представитель концерна Сергей Куприянов.

Контроль над Ковыктой ТНК-BP все равно потеряет, уверены эксперты. У компании почти нет шансов сохранить лицензию, считает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. А у "Газпрома" действительно есть другие, более важные проекты, полагает он. Но "Газпрому" проще сейчас договориться о разделе лицензии с акционерами "Русиа Петролеум", чем покупать ее на аукционе, ведь раньше второй половины 2008 г. такие торги вряд ли состоятся, парирует аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В любом случае "Газпром" меньше чем на контроль в компании-недропользователе не согласится.

ЧТО БУДЕТ С КОВЫКТОЙ

Если комиссия Роснедр отзовет лицензию на Ковыкту, по закону "О недрах" "Русиа Петролеум" может оспорить в суде это решение. Станет ли она это делать, представитель ТНК-BP не говорит. Если суд подтвердит решение об отзыве лицензии, она вернется в нераспределенный фонд недр. Если это произойдет, на новые торги иностранцы прийти уже не смогут, заявил в марте министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Как "Русиа Петролеум" вернет вложенные в проект средства, в законе не оговорено, отмечает юрист компании "Частное право" Александр Мазуров. По данным сайта компании, она вложила в месторождение свыше $240 млн из $12 млрд запланированных инвестиций в проект. Все пробуренные скважины должны остаться собственностью "Русиа Петролеум" и при появлении другого владельца лицензии уже он будет договариваться с компанией об их покупке или аренде, отмечает Мазуров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru