К. Масимов: Казахстан пока не планирует принимать участие в строительстве Транскаспийского газопровода

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан пока не планирует принимать участие в строительстве Транскаспийского газопровода, заявил 1 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "О Транскаспийском проекте пока конкретных заявлений не было", - подчеркнул он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

К.Масимов напомнил, что 12 мая президенты Казахстана, России и Туркмении подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, передает ИТАР-ТАСС. "В соответствии с той декларацией, речь сейчас идет о строительстве Прикаспийского газопровода, причем Казахстан является транзитной стороной в данном отношении", - отметил премьер-министр. "Здесь сугубо прагматический подход, - пояснил он, - там, где будет выгодно и куда будет выгодно для народа Казахстана, туда и будет экспортироваться газ. Сейчас все договоренности с Россией дошли до такого уровня, что нам выгодно двигаться в данном направлении".

Согласно подписанным 12 мая в городе Туркменбаши президентами Казахстана, России и Туркмении совместной декларации, правительствам этих стран до 1 сентября поручено подготовить и подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил после подписания декларации о Прикаспийском газопроводе, что альтерантивный проект - Транскаспийский газопровод - "с повестки дня не снят" и что он может быть реализован в будущем.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что найти неполитических инвесторов Транскаспийского газопровода невозможно. "Риски - правовые, технические, экологические - настолько велики, что найти инвесторов, если это не политический проект, когда неважно, чем заполнена труба, а главное - чтобы она была, - невозможно", - сказал российский министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru