Обзор вирусной обстановки за май 2007 года от компании Доктор Веб

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Служба вирусного мониторинга компании Доктор Веб сообщила редакции THG.ru о результатах проведения анализа вирусной обстановки в мае 2007 года. По словам представителя компании, май по своему накалу событий на вирусном фронте стал практически копией апреля - главным "возмутителем спокойствия" стал почтовый червь семейства Win32.HLLM.Limar, выпущенный в нескольких модификациях. Начиная с середины месяца, присутствие Win32.HLLM.Limar составляет 30-70% инфицированного почтового трафика. Уже на протяжении многих месяцев появление новой модификации Win32.HLLM.Limar приводит к резкому возникновению эпидемии.

Необходимо также отметить появление новых модификаций Win32.HLLM.Graz, распространенных с помощью спам-рассылки. Во вложении инфицированных писем прилагался файл с расширением *.hta. Было выпущено несколько модификаций *.hta-файла для затруднения задачи детектирования. Тем не менее, принципиальных различий в функциональности данного почтового червя и его более ранних версий нет - в поражённую систему устанавливается руткит-компонент для сокрытия файлов червя на диске и записей в реестре.


Достаточно большое распространение получили вредоносные программы азиатского происхождения - многочисленные модификации Win32.HLLW.Gavir, Win32.HLLP.Whboy, Win32.HLLW.Cent, Win32.HLLW.Autoruner, Win32.HLLW.Creater. Отличительной особенностью этих программ является метод обеспечения автозапуска при каждом старте Windows: при заражении создаются копии вредоносной программы в каталоге Windows, а также файл autorun.inf, в котором прописан путь к файлу-носителю вредоносной программы. Кроме того, копии вредоносных программ и сам autorun.inf являются скрытыми. Для отключения отображения скрытых файлов в Проводнике в реестре меняется значение соответствующего параметра. Win32.HLLW.Gavir, Win32.HLLP.Whboy, Win32.HLLW.Creater обладают функциональностью заражения исполняемых файлов. Прослеживается и тенденция "переноса" функции загрузки прочих вредоносных программ в сетевых червей. Например, Win32.HLLW.Autoruner загружает троянца для похищения паролей для онлайн-игр - Trojan.PWS.Wsgame, а также BackDoor.Paziruk, BackDoor.Cafezz.

Следует также отметить появление новой модификации или, вернее, "реинкарнации" варианта вредоносной программы для мобильных телефонов Trojan.RedBrowser и её клонов Adware.Freesms и Trojan.Webser - Symbian.Viver. Данная программа была распространена с применением маскировки под мультимедийные кодеки. Она отправляет sms-сообщение на платный номер и неспособна к самостоятельному распространению и установки на целевой телефон. Как и в случае с Trojan.Webser в очередной раз злоумышленниками продемонстрирован случай удачного применения методов социальной инженерии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru