Эксперт: Скорей всего, после отзыва лицензии на Ковыкту "Газпром" купит контрольный пакет обесцененной "Русиа Петролиум"

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Настал момент истины для ТНК-ВР, сегодня Роснедра решат судьбу Ковыкты. Ковыкта является стратегическим месторождением с запасами газа оцениваемыми в 1.9 млрд кубометров. Лицензией на Ковыктинское месторождение владеет "Русиа Петролиум". Основной же причиной претензий Роснедр к "Русиа Петролиум" – недостаточный уровень добычи газа. В январе Ковыкту проверили Роснедра и нашли не соответствие уровня требуемой добычи с фактическим уровнем добычи, чем нарушали условия лицензионного соглашения. При требуемом лицензией уровне добычи в 9 млрд кубометров, добывается лишь 33 млн кубометров, объясняется это тем, что "Газпром" не дает доступа к трубопроводам, а потребности Иркутской области значительно меньше требуемого уровня добычи за 2006 год в 9 млрд кубометров. Дав время исправить ошибки, Роснедра повторно провели проверку в мае. ТНК-ВР не сумела устранить нарушения и сейчас должно быть принято решение об отзыве лицензии, - пишет RusEnergy.

"Мы считаем наиболее вероятным следующий сценарий. После отзыва лицензии, "Газпром" купит контрольный пакет обесцененной "Русиа Петролиум", далее "Русиа Петролиум" при поддержки "Газпрома" выиграет аукцион на получение лицензии Ковыктинского месторождения, причем основные издержки при покупке будет нести ТНК-ВР Холдинг. Либо "Газпром" решит просто купить лицензию на данное месторождение. И этому есть простое объяснение, имея лицензию на Ковыкту "Газпром" сумеет увеличить свой уровень запасов на 25 млрд кубометров, даже не разрабатывая это месторождение сейчас. А долгосрочные западные инвесторы считают уровень запасов один из ключевых показателей будущей стабильности компании", - считает Михаил Занозин, аналитик по нефтегазовому сектору ОАО "Собинбанк".

Данное обстоятельство не должно прямо отражаться на котировках компании, т.к. "Русиа Петролиум" дочернее общество ТНК-ВР International, а не "ТНК-ВР Холдинг" и потеря Ковыкты никак не отразится на финансовых показателях "ТНК-ВР Холдинг". Рекомендация Михаила Занозина по акциям ТНК-ВР – держать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru