РБК daily: E.ON займется Россией и Турцией

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший энергоконцерн Германии E.ON решил приоткрыть свои туго набитые деньгами закрома для акционеров. До 2010 года E.ON вложит 60 млрд евро в модернизацию электростанций и сетей, а также в географическое расширение бизнеса. На Россию, Турцию и страны юго-восточной Европы придется не менее 6 млрд евро.

E.ОN — крупнейший в мире частный энергетический концерн с годовым оборотом выше 46 млрд евро. Компания основана в июне 2000 года в результате объединения VEBA и VIAG.

В среду концерн объявил о выкупе 5% собственных акций на сумму 7 млрд евро. Эта программа обещает акционерам компании повышенные дивиденды и дополнительную курсовую прибыль. Кроме того, E.ON обещает, что рост дивидендов в ближайшие годы составит в среднем 10—20%, а показатель EBIT вырастет до 2,4 млрд евро.

Концерн E.ON решил выкупить соб­ственные акции, уступив давлению фондового рынка, который требует от него оптимизации "нездоровой" структуры капитала и использования части своей финансовой мощи для поддержания курса акций. В течение последних лет E.ON располагает сравнительно большим резервом свободных средств, получив миллиарды в результате удачных продаж своих дочерних фирм, например, девелоперской компании Viterra. Концерну никак не удается потратить эти деньги — ему не везет с поглощениями: в прошлом году сорвалась сделка со Scottish Power, а в апреле — с испанской энергокомпанией Endesa. За по­следнюю глава E.ON Вульф Бернотат был готов заплатить более 40 млрд евро наличными, однако его опередили италь­янская Enel и испанская Acciona. Тогда Бернотат и объявил о планах выработки новой инвестиционной стратегии, которая сейчас получила "добро" наблюдательного совета компании.

Выкуп акций является только частью пакета запланированных E.ON меро­приятий. Компания предполагает значительно увеличить инвестиции в модернизацию электростанций и сетей. Ранее на эти цели намечалось потратить примерно 25 млрд евро до 2009 года, а теперь до 2010 года запланирован объем инвестиций 60 млрд евро. E.ON в бли­жайшее время стремится добиться сильных позиций в Италии, выйти на рынок Франции и Испании. Порядка 10 млрд евро пойдут на развитие газового бизнеса компании. Большую часть средств E.ON вложит в развитие бизнеса по хранению и транспортировке газа, в частности, в проект строительства трубо­провода Nord Stream, в расширение операций по импорту газа, а также в геологоразведку и добычу сырья.

Кроме того, в планах немецкого гиганта выход на российский и турецкий рынки электроэнергии. Немецкий концерн до 2010 года инвестирует 6 млрд евро в проекты на территории России, Турции и юго-восточной Европы. На прошлой неделе E.ON открыл совместное предприятие с российской "СТС-Энергия" — ЗАО "E.ON — СТС Энергия", которое будет участвовать в приватизации ТГК-10. Цель СП — приобрести контрольный пакет в генерирующей компании. Вчера Вульф Бернотат подтвердил участие в аукционе на приобретение ОГК-5. Инвестиции в ОГК-5 могут составить около 1 млрд евро, сообщил глава E.ON. Проведение аукциона по продаже миноритарного пакета акций компании (25%) запланировано на 6 июня.

Г-н Бернотат сообщил также, что компания не намерена продавать принадлежащую ей 6,4-процентную долю в российском "Газпроме". "Мы рассматриваем акции "Газпрома" не только как финансовые инвестиции. Эти активы представляют для нас стратегический интерес", — подчеркнул Вульф Бернотат.

Крупные инвестиции E.ON планирует направить на строительство новых электростанций и в возобновляемые виды энергии. В результате реализации новой стратегии развития E.ON рассчитывает к 2010 году увеличить производственные мощности примерно на 50%. А чтобы все шло гладко, Вульф Бернотат собирается реорганизовать общее управление бизнесом. До сих пор проекты подразделялись по региональному принципу, теперь же вводится сквозное (по всей Европе) управление отдельными подразделениями, например, производ­ством электроэнергии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru