СМАРТС атакуют. На Геннадия Кирюшина заведено уголовное дело

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основатель и председатель совета директоров поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщили вчера информагентства. СМАРТС говорит, что дела связаны с рейдерской атакой и возбуждены давно, а известно о них стало потому, что рейдеры исчерпали другие способы воздействия на компанию.
Об уголовном преследовании Геннадия Кирюшина вчера сообщили несколько информационных агентств. Такое дело действительно есть, подтвердил "Ведомостям" источник в правоохранительных органах Москвы. Признал факт существования дела и сам Кирюшин, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Кирюшину предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, сообщил источник в правоохранительных органах. Прокуратура инкриминирует руководителю сотового оператора мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, легализацию крупных денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления с использованием своего служебного положения, а также преступление против правосудия. Следствие подозревает Кирюшина в противоправном использовании базовых станций, незаконном предоставлении услуг связи и извлечении дополнительного дохода. Дело, говорит источник, расследует Басманная межрайонная прокуратура Москвы (получить там комментарии вчера не удалось). Собеседник "Ведомостей" сомневается в перспективах дела, так как расследование длится уже больше года без каких-либо результатов.

Генеральный директор СМАРТСа Андрей Гирев рассказал, что дела были заведены еще около двух лет назад, когда на компанию начались рейдерские атаки. "Сначала было два уголовных дела, но потом их объединили", - утверждает Гирев. Появление публичной информации об обвинениях Гирев связывает с тем, что Высший арбитражный суд в начале мая отказал группе "Сигма" и ОАО "Реестр" в приеме жалоб на решения федеральных судов о ничтожности сделок по покупке акций СМАРТСа "Сигмой".

В июне 2005 г. пять акций СМАРТСа приобрела группа "Сигма", которая затем сумела увеличить пакет в компании до 20% и начала претендовать еще на 25% минус 1 акция. Однако в ходе судебных разбирательств сделка по покупке пяти акций была признана ничтожной. Старший юрист фирмы "Магистр и партнеры" Георгий Осипов говорит, что если Высший арбитражный суд отказал "Сигме" в жалобе по поводу пяти акций, то и в отношении 20% у них мало шансов, т. е., вероятнее всего, "Сигма" полностью проиграла дело.

"Мы предполагали, что, проиграв в суде, рейдеры теперь перейдут к уголовному преследованию. Они уже не раз передавали нам: "Дайте отступные, а то за решеткой станете более сговорчивыми", - утверждает Гирев.

По словам Осипова, возбуждение уголовных дел - достаточно частое явление, когда идет рейдерская атака. "Все меньше реальных правовых зацепок, чтобы реально отспорить акции. Остается административный ресурс или криминальные методы. В отношении такой крупной компании, как СМАРТС, криминальные меры невозможны, поэтому может использоваться такой распространенный метод, как возбуждение уголовного дела", - поясняет Осипов.

Гендиректор инвестиционной группы "Сигма" Павел Свирский заявил, что узнал об уголовных делах в отношении Кирюшина от корреспондента "Ведомостей". Комментировать действия правоохранительных органов и судебные разбирательства со СМАРТСом он отказался.

СМАРТС обслуживает 3,7 млн абонентов. Выручка за 2006 г. - 2,9 млрд руб. Около 80% акций СМАРТСа консолидировал председатель совета директоров компании Геннадий Кирюшин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru