Проведена лидарная съемка старинного польского города

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Геокосмос" в Западной Европе реализовала проект по цифровой аэросъемке польского города Вроцлав и его окрестностей для создания детальной трехмерной модели города. Работы проводились по заказу муниципальных властей на общей площади 320 км2.
Вроцлав – столица Нижнего Шлёнска (Нижней Силезии), четвертый по величине город Польши с населением 700 тыс. человек. Он является крупнейшим культурным, научным и туристическим центром юго-западной части страны. Здесь сохранилась историческая застройка 12-18 вв. Некоторые постройки уникальны. Кроме того, это один из основных индустриальных городов страны, а также одна из главных транспортных развязок Польши.
Муниципальные власти города были серьезно озабочены чередой наводнений, прокатившихся по Западной Европе в 2003-2006 г., поскольку город расположен на берегах р. Одра и 112 островах. Каждую весну во время сезонного половодья город подвергается серьезному риску затопления. В связи с этим муниципалитет принял решение о создании цифровой трехмерной модели города, что дало бы возможность моделировать зоны возможного затопления, проводить мониторинг развития ситуации и принимать превентивные меры для сохранения архитектурного достояния Европы.
Второй, не менее важный аспект применения цифровых геопространственных данных, полученных в результате аэросъемки – планирование развития городской застройки, т.к. объемы жилищного строительства во Вроцлаве последнее время растут примерно на 70% в год.
Для проведения работ компанией "Геокосмос" были задействованы воздушный лазерный сканер ALTM 3100 и цифровая камера Vexcel UltraCamD высокого разрешения. Лазерное сканирование проводилось с точностью 0,4 м в плане и 0,15 м по высоте. Плотность точек лазерных отражений (ТЛО) составила 2 единицы на 1 кв.м. ТЛО были классифицированы по слоям "земля", "строения", "растительность", "лесополосы". Особо сложные спецификации были составлены для выделения слоя растительности. На выходе были получены цифровая модель рельефа (ЦМР) и цифровая модель местности (ЦММ) в виде регулярных триангуляционных сетей с шагом 1 м.



Цифровая аэрофотосъемка проводилась с разрешением 10 см в трех цветовых режимах – панхроматическом, цветном (RGB) и ближнем инфракрасном (NIR). Аэрофотоснимки должны стать материалом для разностороннего визуального анализа состояния элементов городской среды – транспортных магистралей, зеленых насаждений, береговой линии.
В результате заказчик получил уникальный инструмент для экологического мониторинга, планирования и управления городским хозяйством. Успешно опробованные на этом проекте новые технологии получения высокоточных геопространственных данных в настоящее время с успехом применяются для реализации важных отечественных и зарубежных проектов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru