"АЛПИ" выставила на продажу излишки недвижимости

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Красноярская компания "АЛПИ" выставила на продажу весь второй этаж своего торгового комплекса "АЛПИ–Сити" в Новосибирске. В компании рассчитывают получить за него до 836 млн руб. Участники рынка считают, что АЛПИ вовремя решила избавиться от излишков недвижимости, однако сомневаются, что компании удастся продать ее за такую цену.
Предложение о продаже торговых площадей в гипермаркете "АЛПИ–Сити" опубликовано на сайте агентства "Сибакадемстрой–Недвижимость" (САСН). Общий размер предлагаемых к покупке торговых площадей составляет 7,6 тыс. кв. м, расположенных на втором этаже здания. За один квадратный метр этих площадей собственник намерен получить 110 тыс. рублей. Как сообщил "Ъ" руководитель отдела коммерческой недвижимости САСН Вячеслав Кузнецов, выставленная продавцом цена не является окончательной. "В зависимости от условий оплаты (например, длительности рассрочки) она может быть как понижена, так и повышена", — пояснил риэлтер.
В самой компании заявляют, что речь идет не о банальной продаже. "Речь идет не просто о продаже, а о привлечении стратегического сетевого партнера. Мы заинтересованы в привлечении покупателя в собственные торговые комплексы, у нас нет цели "спихнуть" площади кому угодно", — пояснила вчера директор новосибирского филиала ОАО "АЛПИ" Людмила Сомова.

По словам Людмилы Сомовой, потенциальным стратегическим партнерам АЛПИ предлагает купить или взять в долгосрочную аренду площади и в своих торговых комплексах, и в других регионах. "Предложения есть, мы их рассматриваем, подбираем пул надежных партнеров. Игроки, которые на нас вышли, тоже предлагают арендовать с последующим выкупом. В Новосибирске дефицит торговых площадей, расположенных в интересных местах", — утверждает госпожа Сомова.
Директор исследовательской компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что продать всю эту недвижимость по столь высокой цене можно будет лишь при условии, если весь этаж будет разделен на небольшие торговые места — от 50 до 200 кв. м. При этом госпожа Ермолаева отмечает, что найти покупателя на эти мелкие лоты будет непросто. "На этих площадях за год с небольшим уже сменились несколько арендаторов, а это не добавляет привлекательности объекту", — отметила госпожа Ермолаева. По оценкам RID Analytics, при существующей конъюнктуре один квадратный метр в "АЛПИ–Сити" может стоить 60–80 тыс. руб.
Директор сети торгово–развлекательных центров "Континент" Наталья Патрина тоже считает установленную АЛПИ цену завышенной. Впрочем, недвижимость в собственных ТРЦ госпожа Патрина оценивает в 110–120 тыс. рублей за кв. метр, объясняя это более высокой стоимостью самих сооружений (в них использован бетон и кирпич, а не сэндвич–панели, как у АЛПИ).
По мнению госпожи Патриной, наиболее вероятным покупателем большей части выставленных на продажу площадей может стать федеральная сеть по продаже бытовой техники. В компании "Техносила" предложением АЛПИ живо заинтересовались, хотя директор по связям с общественностью Надежда Сенюк подчеркнула, что "Техносила" сейчас активно открывает гипермаркеты именно большой пощади: "Каждый четвертый наш объект имеет площадь более 4,5 тыс. кв. м". Тем не менее, по мнению специалистов "Техносилы", установленная продавцом стоимость слишком высока. "Такая стоимость была бы еще оправдана, если бы продавец продавал площадь размером 150–300 кв. м под бутик либо эту же площадь (7,6 тыс. кв. м) под нарезку на бутиковую зону. В
случае же продажи этой площади гипермаркету электроники и бытовой техники начальная стоимость должна составлять 50–60 тыс. рублей за кв. метр", — сообщила Надежда Сенюк.
При этом АЛПИ стоит поторопиться с продажей. Уже в этом году в Новосибирске должно открыться несколько крупных торговых центров, которые способны уронить среднегородские цены на торговую недвижимость. Прежде всего это "Мега" (130 тыс. кв. м), "Красный проспект" (70 тыс. кв. м), "Мегас–2" (30 тыс. кв. м) и "Континент–3" (25 тыс. кв. м). В начале будущего года к ним прибавятся "Гранд–Сити Новосибирск" (50 тыс. кв. м) и "Зауралье" (60 тыс. кв. м). Всего же по данным RID Analytics, до конца 2010 года в Новосибирске может быть введено в строй (то есть для них уже как минимум выделена земля) крупных торговых объектов общей площадью свыше 1,2 млн кв. м. Сегодня совокупный объем всех торговых площадей в городе не превышает 600 тыс. кв. м. По мнению участников рынка, при таком развитии ситуации выгодно продать площади в "АЛПИ–Сити" уже менее чем через год будет достаточно сложно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 630
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru