Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Передел на рынке экспресс-доставки. "Почта России" начала работать как представитель EMS

Передел на рынке экспресс-доставки. "Почта России" начала работать как представитель EMS

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФГУП "Почта России" c июля 2004 г. запустила услугу по экспресс-доставке отправлений ускоренной почты в рамках сети Express Mail Service (ЕМS) — структуры Всемирного почтового союза, работающей в 180 странах мира. До сих пор в течение десятилетия этими услугами в России занималось российско-французское совместное предприятие "ЕМС Гарантпост".

При этом "ЕМС Гарантпост" не собирается терять позиции: к 2008 г. компания намерена занять 2/3 рынка по услугам внутренней экспресс-доставки и полного цикла логистического обслуживания. Конкурентам есть за что побороться: по оценке "ЕМС Гарантпост", общий объем российского рынка экспресс-доставки к 2008 г. превысит $500 млн.

Всемирная сеть EMS создана 15 лет назад почтовыми администрациями стран, входящих во Всемирный почтовый союз (UPU), в противовес частным транснациональным корпорациям, прежде всего — DHL, TNT, UPS и Federal Express. UPU является специализированным учреждением ООН. С 1998 г. сетью Express Mail Service управляет международный кооператив EMS Cooperative, штаб-квартира которого находится в Берне (Швейцария). В рамках сети EMS ведется экспресс-доставка отправлений и посылок весом до 31,5 кг. В каждой из стран-членов EMS доставку этих отправлений и посылок ведут национальные почтовые операторы. В системе EMS во всем мире за год обрабатывается около 33 млн международных отправлений.

В России в последнее десятилетие почтовая администрация отсутствовала — вместо нее по всей стране действовали 83 региональных предприятия почтовой связи. Поэтому право представлять Россию в EMS было делегировано ООО "ЕМС Гарантпост", в котором российские почтовики владели (и по сей день владеют) контрольным пакетом: ФГУП "Международный почтамт" принадлежало 53% уставного капитала этого СП и еще 7% удерживало ГП "Ленинградская почта". Кроме того, 11% уставного капитала "ЕМС Гарантпост" контролировал "Аэрофлот", а 4% - АКБ "НОМОС-банк". С французской стороны участниками СП являются авиакомпания Air France и крупнейшая во Франции курьерская компания Chronopost (вместе — 25%). В 2003 г. в России появилась почтовая администрация — ФГУП "Почта России", которое поглотило все 83 региональных предприятия почтовой связи. К "Почте России" перешли и 60% долей ООО "ЕМС Гарантпост".

О том, что "ЕМС Гарантпост" будет лишен статуса представителя России в EMS, стало известно полгода назад: 31 декабря 2003 г. Минсвязи выпустило приказ №160, предписывающий с 1 марта 2004 г. передать "Почте России" функции оператора экспресс-почты, представляющего Россию в мировой сети Express Mail Service. В марте 2003 г. "Почта России" вышла на рынок с услугой международной экспресс-доставки отправлений ускоренной почты ЕМS, а теперь предприятие предоставляет полный комплекс услуг Express Mail Service.

"Справедливость восторжествовала, — сказал репортеру ComNews.ru генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. — До сих пор российская почта работала на "ЕМС Гарантпост", но именно он был оператором EMS. Вся работа "ЕМС Гарантпост" по России, за исключением Москвы и Петербурга, проводилась через сеть федеральной почтовой связи". Сеть федеральной почтовой связи России включает более 40 тыс. почтовых отделений по всей стране.

В качестве оператора EMS "Почта России" предоставляет услугу по доставке отправлений между регионами России, в некоторых регионах — от "двери до двери". В перспективе клиентам будет предоставляться услуга ускоренной доставки от "двери до двери" во всех регионах, а также дополнительные услуги по упаковке, логистике, страхованию, отслеживанию отправлений на сайте "Почты России". Предприятие подчеркивает наличие у персонала в регионах навыков работы с курьерскими отправлениями по линии EMS, которые возникли за годы сотрудничества в "ЕМС Гарантпост".

Российский рынок EMS существенно уступает объему услуг экспресс-доставки частных игроков. Сотрудник пресс-службы ФГУП "Почта России" Юлия Леденева сообщила ComNews.ru: "В настоящее время в России обрабатывается около 300 тыс. международных отправлений по линии EMS в год". При этом по данным коммерческого директора DHL в СНГ Роланда Томаса, в 2004 г. количество отправлений по России и СНГ, перевозимых одной лишь компанией DHL, составит 3,2 млн.

Директор по маркетингу ООО "ЕМС Гарантпост" Ирина Кулагина в беседе с репортером ComNews.ru отметила, что все игроки рынка экспресс-доставки сейчас стремятся к работе внутри России. Результаты деятельности российского представительства DHL подтверждают эту тенденцию: Роланд Томас сообщил, что в 2003 г. основной объем отправлений DHL пришелся на грузы, перевозимые по России.

Все участники российского рынка экспресс-почты в один голос говорят о росте рынка. По данным Роланда Томаса, в 2003 г. объемы отправлений DHL Express на российском рынке увеличились на 30% по сравнению с 2002 г., а в I квартале 2004 г. этот показатель на 42% превысил результаты аналогичного периода прошлого года. "ЕМС Гарантпост" оценивает роста рынка экспресс-доставки в России в 30-40% в год. "Сегодня российский рынок экспресс-доставки является самым быстрорастущим в мире. Динамика его развития за последние годы свидетельствует о том, что предприятия и население готовы платить за качественную услугу. Текущие темпы роста национальной индустрии экспресс-перевозок составляют приблизительно 40-45%", — отмечается в пресс-релизе "Почты России".

"Почта России" рассчитывает и на прирост в сегменте EMS. "Подъем российской экономики, развитие деловых связей, более тесная интеграция России в мировой бизнес, заинтересованность западных инвесторов в сотрудничестве с нами требуют срочной доставки документов, образцов продукции, рекламы, грузов для физических и юридических лиц, структур власти и органов государственного управления. В связи с этим мы планируем в нынешнем году увеличение объема рынка международного обмена по линии EMS в России на 10%. Ведущие зарубежные операторы хотя и работают в России, но пока еще не замахиваются на охват всей ее территории услугами экспресс-доставки", — сообщила пресс-служба "Почты России" в ответ на запрос ComNews.ru.

При этом игроки рынка отмечают о наличии на нем места и ниш для всех. "О жесткой конкуренции пока говорить не приходится, — говорит Ирина Кулагина. — У разных игроков — различные цены. Тарифы зарубежных фирм выше, но иностранные компании пока предпочитают работать с ними. Хотя в последнее время представительства инофирм стали переходить на обслуживание к российским службам экспресс-доставки". В отличие от "ЕМС Гарантпост" и "Почты России", DHL стремится работать с тяжелыми грузами. "В 2004 г. на транспортировку документов у нас приходится лишь 20% от общего объема отправлений, остальные 80% составляют тяжелые грузы – запасные части, образцы продукции и т.д.", — отмечает Роланд Томас.

"ЕМС Гарантпост" не собирается уступать "Почте России" завоеванные позиции, декларируя намерение к 2008 г. занять 2/3 рынка по наиболее востребованным среди клиентов услугам – внутренней экспресс-доставке и полному циклу логистического обслуживания. По информации генерального директора "ЕМС Гарантпост" Александра Семенова, к 2008 г. компания планирует открыть дополнительно около 70 собственных региональных офисов, а также создать в российских региональных аэропортах и вокзалах свои представительства, которые смогут выполнять функции транзитных центров. Помимо этого, с 2004 по 2008 гг. "ЕМС Гарантпост" обновит и введет в действие производственные площади в московских аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково", "Пулково" (Петербург), а также в аэропортах Екатеринбурга и Хабаровска. "ЕМС Гарантпост" планирует существенно расширить свои производственные мощности, введя в действие новое здание в Москве (Варшавское шоссе, дом 13Б) уже в 2004 г., а также построить к 2006 г. еще одно современное производственное здание.

Досье ComNews.ru

По предварительным данным ФГУП "Почта России", структура российского рынка экспресс-доставки распределяется следующим образом: импорт составляет около 45%, экспорт — около 20 %, внутрироссийские перевозки — около 25%, внутригородские перевозки — около 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
12: 20
Bluetooth-наушники от Google «засветились» в Сети |
12: 00
Уже не исчезающие: 10 видов животных, чью популяцию восстановили |
12: 00
Морпехи США перебросили по воздуху 1100 черепах |
12: 00
Xiaomi представила умные часы Weloop Hey 3S стоимостью $78 |
11: 40
По мнению аналитиков Technavio, рынок игровых ноутбуков в ближайшие годы продолжит уверенно расти |
11: 40
В НАСА считают, что люди в скором времени обнаружат внеземную жизнь |
11: 40
НАСА обнаружило еще одну похожую на Землю планету |
11: 20
Есть мнение, что сдвоенными камерами в смартфонах дело не ограничится |
10: 40
Опрос: как дальше улучшать Справочник? |
10: 20
Видеокарта Galax GeForce GTX 1080 Ti HOF также несет на кулере LCD-дисплей |
10: 20
Фитнес-браслет Huami Amazfit Health Band с датчиком ЭКГ предлагается по цене $100 |
10: 20
В России откроется 20 новых магазинов Xiaomi |
10: 00
«Яндекс.Такси» объявил о снижении минимальной стоимости поездки в Подмосковье до 49 рублей |
09: 40
У Harman готова масштабируемая платформа для цифровой приборной панели автомобиля |
09: 20
Huawei по результатам первого квартала вернула себе лидерство на китайском рынке |
09: 20
Libreboot возвращается в проект GNU |
08: 40
Прекрасные спиралевидные скульптуры: математика как искусство |
07: 20
Amazon Echo Look — гибрид умной акустической системы и камеры, который разбирается в моде лучше вас |
07: 20
Как ведущий «Необъяснимо, но факт» захватил YouTube |
18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003