Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Передел на рынке экспресс-доставки. "Почта России" начала работать как представитель EMS

Передел на рынке экспресс-доставки. "Почта России" начала работать как представитель EMS

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФГУП "Почта России" c июля 2004 г. запустила услугу по экспресс-доставке отправлений ускоренной почты в рамках сети Express Mail Service (ЕМS) — структуры Всемирного почтового союза, работающей в 180 странах мира. До сих пор в течение десятилетия этими услугами в России занималось российско-французское совместное предприятие "ЕМС Гарантпост".

При этом "ЕМС Гарантпост" не собирается терять позиции: к 2008 г. компания намерена занять 2/3 рынка по услугам внутренней экспресс-доставки и полного цикла логистического обслуживания. Конкурентам есть за что побороться: по оценке "ЕМС Гарантпост", общий объем российского рынка экспресс-доставки к 2008 г. превысит $500 млн.

Всемирная сеть EMS создана 15 лет назад почтовыми администрациями стран, входящих во Всемирный почтовый союз (UPU), в противовес частным транснациональным корпорациям, прежде всего — DHL, TNT, UPS и Federal Express. UPU является специализированным учреждением ООН. С 1998 г. сетью Express Mail Service управляет международный кооператив EMS Cooperative, штаб-квартира которого находится в Берне (Швейцария). В рамках сети EMS ведется экспресс-доставка отправлений и посылок весом до 31,5 кг. В каждой из стран-членов EMS доставку этих отправлений и посылок ведут национальные почтовые операторы. В системе EMS во всем мире за год обрабатывается около 33 млн международных отправлений.

В России в последнее десятилетие почтовая администрация отсутствовала — вместо нее по всей стране действовали 83 региональных предприятия почтовой связи. Поэтому право представлять Россию в EMS было делегировано ООО "ЕМС Гарантпост", в котором российские почтовики владели (и по сей день владеют) контрольным пакетом: ФГУП "Международный почтамт" принадлежало 53% уставного капитала этого СП и еще 7% удерживало ГП "Ленинградская почта". Кроме того, 11% уставного капитала "ЕМС Гарантпост" контролировал "Аэрофлот", а 4% - АКБ "НОМОС-банк". С французской стороны участниками СП являются авиакомпания Air France и крупнейшая во Франции курьерская компания Chronopost (вместе — 25%). В 2003 г. в России появилась почтовая администрация — ФГУП "Почта России", которое поглотило все 83 региональных предприятия почтовой связи. К "Почте России" перешли и 60% долей ООО "ЕМС Гарантпост".

О том, что "ЕМС Гарантпост" будет лишен статуса представителя России в EMS, стало известно полгода назад: 31 декабря 2003 г. Минсвязи выпустило приказ №160, предписывающий с 1 марта 2004 г. передать "Почте России" функции оператора экспресс-почты, представляющего Россию в мировой сети Express Mail Service. В марте 2003 г. "Почта России" вышла на рынок с услугой международной экспресс-доставки отправлений ускоренной почты ЕМS, а теперь предприятие предоставляет полный комплекс услуг Express Mail Service.

"Справедливость восторжествовала, — сказал репортеру ComNews.ru генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов. — До сих пор российская почта работала на "ЕМС Гарантпост", но именно он был оператором EMS. Вся работа "ЕМС Гарантпост" по России, за исключением Москвы и Петербурга, проводилась через сеть федеральной почтовой связи". Сеть федеральной почтовой связи России включает более 40 тыс. почтовых отделений по всей стране.

В качестве оператора EMS "Почта России" предоставляет услугу по доставке отправлений между регионами России, в некоторых регионах — от "двери до двери". В перспективе клиентам будет предоставляться услуга ускоренной доставки от "двери до двери" во всех регионах, а также дополнительные услуги по упаковке, логистике, страхованию, отслеживанию отправлений на сайте "Почты России". Предприятие подчеркивает наличие у персонала в регионах навыков работы с курьерскими отправлениями по линии EMS, которые возникли за годы сотрудничества в "ЕМС Гарантпост".

Российский рынок EMS существенно уступает объему услуг экспресс-доставки частных игроков. Сотрудник пресс-службы ФГУП "Почта России" Юлия Леденева сообщила ComNews.ru: "В настоящее время в России обрабатывается около 300 тыс. международных отправлений по линии EMS в год". При этом по данным коммерческого директора DHL в СНГ Роланда Томаса, в 2004 г. количество отправлений по России и СНГ, перевозимых одной лишь компанией DHL, составит 3,2 млн.

Директор по маркетингу ООО "ЕМС Гарантпост" Ирина Кулагина в беседе с репортером ComNews.ru отметила, что все игроки рынка экспресс-доставки сейчас стремятся к работе внутри России. Результаты деятельности российского представительства DHL подтверждают эту тенденцию: Роланд Томас сообщил, что в 2003 г. основной объем отправлений DHL пришелся на грузы, перевозимые по России.

Все участники российского рынка экспресс-почты в один голос говорят о росте рынка. По данным Роланда Томаса, в 2003 г. объемы отправлений DHL Express на российском рынке увеличились на 30% по сравнению с 2002 г., а в I квартале 2004 г. этот показатель на 42% превысил результаты аналогичного периода прошлого года. "ЕМС Гарантпост" оценивает роста рынка экспресс-доставки в России в 30-40% в год. "Сегодня российский рынок экспресс-доставки является самым быстрорастущим в мире. Динамика его развития за последние годы свидетельствует о том, что предприятия и население готовы платить за качественную услугу. Текущие темпы роста национальной индустрии экспресс-перевозок составляют приблизительно 40-45%", — отмечается в пресс-релизе "Почты России".

"Почта России" рассчитывает и на прирост в сегменте EMS. "Подъем российской экономики, развитие деловых связей, более тесная интеграция России в мировой бизнес, заинтересованность западных инвесторов в сотрудничестве с нами требуют срочной доставки документов, образцов продукции, рекламы, грузов для физических и юридических лиц, структур власти и органов государственного управления. В связи с этим мы планируем в нынешнем году увеличение объема рынка международного обмена по линии EMS в России на 10%. Ведущие зарубежные операторы хотя и работают в России, но пока еще не замахиваются на охват всей ее территории услугами экспресс-доставки", — сообщила пресс-служба "Почты России" в ответ на запрос ComNews.ru.

При этом игроки рынка отмечают о наличии на нем места и ниш для всех. "О жесткой конкуренции пока говорить не приходится, — говорит Ирина Кулагина. — У разных игроков — различные цены. Тарифы зарубежных фирм выше, но иностранные компании пока предпочитают работать с ними. Хотя в последнее время представительства инофирм стали переходить на обслуживание к российским службам экспресс-доставки". В отличие от "ЕМС Гарантпост" и "Почты России", DHL стремится работать с тяжелыми грузами. "В 2004 г. на транспортировку документов у нас приходится лишь 20% от общего объема отправлений, остальные 80% составляют тяжелые грузы – запасные части, образцы продукции и т.д.", — отмечает Роланд Томас.

"ЕМС Гарантпост" не собирается уступать "Почте России" завоеванные позиции, декларируя намерение к 2008 г. занять 2/3 рынка по наиболее востребованным среди клиентов услугам – внутренней экспресс-доставке и полному циклу логистического обслуживания. По информации генерального директора "ЕМС Гарантпост" Александра Семенова, к 2008 г. компания планирует открыть дополнительно около 70 собственных региональных офисов, а также создать в российских региональных аэропортах и вокзалах свои представительства, которые смогут выполнять функции транзитных центров. Помимо этого, с 2004 по 2008 гг. "ЕМС Гарантпост" обновит и введет в действие производственные площади в московских аэропортах "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково", "Пулково" (Петербург), а также в аэропортах Екатеринбурга и Хабаровска. "ЕМС Гарантпост" планирует существенно расширить свои производственные мощности, введя в действие новое здание в Москве (Варшавское шоссе, дом 13Б) уже в 2004 г., а также построить к 2006 г. еще одно современное производственное здание.

Досье ComNews.ru

По предварительным данным ФГУП "Почта России", структура российского рынка экспресс-доставки распределяется следующим образом: импорт составляет около 45%, экспорт — около 20 %, внутрироссийские перевозки — около 25%, внутригородские перевозки — около 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
12: 00
SpaceX планирует колонизировать Марс |
12: 00
В сети появились фотографии золотого Elephone S8 |
12: 00
«ВКонтакте» и «Одноклассники» открыли денежные переводы для пользователей Казахстана |
11: 20
Переживая сильнейший кризис, Ricoh планирует значительные сокращения |
11: 20
Браузер Firefox Focus стал доступен на устройствах с Android |
11: 20
Творческий директор The Lost Legacy сомневается, что больше не будет новых частей Uncharted |
11: 20
Китайская JD.com инвестировала $397 млн в британского ритейлера одежды Farfetch |
11: 00
Проклятие сравнения: рассказ создателя инди-игры Rime |
10: 40
Как сделать пистолет-гидроскутер своими руками |
10: 00
Автомобиль из «Сумасшедших гонок»: история Херби |
10: 00
Под древней гробницей оказался древний могильник |
10: 00
TechCrunch: Snap приобрела сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн |
09: 40
Смартфон Xiaomi Mi 6 Silver Edition вряд ли поступит в продажу |
09: 40
Innolux начала поставки собственных телевизоров |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003