Аналитики снижают прогноз урожая зерновых из-за засухи

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неожиданно быстро наступившее лето может навредить зерновым. В южных регионах вот уже три недели продолжается засуха, и, если в ближайшие дни не пойдут дожди, урожай может оказаться ниже прогнозов.

Еще в апреле многие эксперты зернового рынка ждали, что в этом году валовой сбор зерновых превысит 80 млн т, а самые оптимистичные из них говорили даже о 85 млн т. "Теперь валовой урожай зерновых будет не больше 80 млн т", — констатирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Международная зерновая компания (МЗК, "дочка" Glencore) свой прогноз пока не пересматривала и ждет, что зерновых в этом году будет собрано 80 млн т, говорит директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов. Аналитический центр "Совэкон" уже снизил свой прогноз производства пшеницы на 500 000 т до 46 млн т, сообщает Reuters.

"Я уже несколько дней нахожусь в тревоге в связи с тем, что в южных регионах началась засуха", — заявил на днях министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, слова которого приводит "Интерфакс". По мнению министра, ситуация в ряде южных регионов "близка к кризисной".

Жаркая и сухая погода, стоящая на юге страны с начала второй декады мая, создает неблагоприятные условия для зерновых, говорит представитель Росгидромета. По его словам, в ряде районов Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и других регионов ЮФО наблюдается почвенная засуха. Если жара и засуха продержится еще неделю, на юге может быть потеряно до 50% ярового ячменя, ожидает Демьянов. Наиболее тяжелая ситуация в Волгоградской и Ростовской областях, а именно на них приходится основное производство этой культуры (более 2 млн т), продолжает он. Павенский считает, что засуха, скорее всего, снизит урожайность озимых и может навредить яровым. Но точные данные о размере ущерба появятся лишь после 20 июня, когда на юге начнется уборка озимых. По данным МЗК, потери уже есть: например, в Ростовской области можно ожидать снижения урожайности до 20%. Кроме снижения урожайности жара создала благоприятные условия для вредителей сельхозкультур, добавляет руководитель Волгоградского областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Выходцев (его цитирует "Интерфакс").

Ситуацию в центральных регионах страны в Росгидромете называют "удовлетворительной", указывая, что запасов влаги в почве пока достаточно для нормального развития зерновых. Павенский указывает, что как раз сейчас в центральных регионах зреют озимые и жара им только во вред.

Надежда, что все обойдется, есть — Росгидромет прогнозирует, что сегодня в центральных регионах станет холодать и уже к воскресенью столбики термометров опустятся до 20-23 градусов. Ожидаются дожди в ближайшие дни и на юге страны.

А один из главных конкурентов России на экспортном рынке зерновых — Украина от засухи уже пострадала серьезно. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, которые приводит "Интерфакс", пересеву подлежат 500 000 га сельхозкультур — т. е. растения на этих площадях уже не смогут возобновить вегетацию (общие посевные площади под яровыми и озимыми — около 14 млн га). 10 регионов страны, по данным министра, официально признаны пострадавшими от засухи. Если дожди не пройдут до середины июня, ситуация будет "очень жесткой", считает вице-премьер Украины Виктор Слатута (его цитирует "Интерфакс"). По его словам, украинское правительство готовится снизить официальный прогноз урожая зерновых, а если ситуация не улучшится — может ограничить экспортные поставки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru