Прокуратура грозит тюрьмой основателю СМАРТС

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Серьезные неприятности с правоохранительными органами возникли у владельца поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадия Кирюшина. Его обвиняют в мошенничестве, подделке документов, использовании без разрешения радиочастот и отмывании нелегально полученных доходов. В самой компании считают выдивнутые обвинения "местью рейдеров".

Как стало известно CNews, московская прокуратура предъявила обвинения сразу по четырем статьям уголовного кодекса председателю совета директоров и владельцу 80% акций поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину, а также главному юристу компании Ирине Калининой. Обвинения предъявлены в рамках трех различных уголовных дел, производство по которым было объединено в единое дело.
Первое из уголовных дел связано с историей о передачи 5 акций (0,125% от уставного капитала) СМАРТС: в 2005 г. Андрей Скворцов (сын делового партнера Кирюшина - Бориса Скворцова) обменял их у компании "Маршал Капитал Партнерс" на картину "Бухта залива", однако затем сын Геннадия Кирюшина Константин оспорил эту сделку в суде. По мнению прокуратуры, эти действия попадают под статью "мошенничество, совершенное организованной группой", которая предусмотривает наказание на срок от пяти до десяти лет.
В ходе судебных разибрательств по поводу этого небольшого пакета акций Кирюшин-младший настаивал, что никакого обмена не было, так как вышеупомянутая картина художника Алисова находится в Третьяковской галерии. Суд поверил этим доводам, поскольку истец представил доказательство - соответствующее письмо от замгендиректора Третьяковки Ромашковой замруководителю Росохранкульутры Вилковой. Однако после проведения экспертиз в прокуратуре пришли к выводу, что данный документ является подделкой, и предьявили обвинение по статье "фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле" (наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс руб). Московская прокуратура предъявила Геннадию Кирюшину обвинения сразу по четырем статьям уголовного кодекса
Основанием для возбуждения третьего дела стали результаты многочисленных проверок Россвязьнадзора деятельности СМАРТС в различных регионах. Надзорный орган выявил большое количество базовых станций, работающих без необходимых разрешений от Федерального агентства связи. В связи с этим прокуратура предъявила Кирюшину (бывшему в период этих проверок гендиректором СМАРТС) обвинения сразу по двум статьям: "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо с нарушением условий лицензирования, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере" (наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс руб) и "Совершение финансовых операций с имуществом в особо крупных размерах, приобретенными лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения" (предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет).
Геннадий Кирюшин подтвердил предъявление ему обвинений, но от дополнительных комментариев отказался. "Если я буду это комментировать, то окажусь в тюрьме за нарушение тайны следствия", - заявил он корреспонденту CNews. В компании СМАРТС выражают недуомение в связи с тем фактом, что обвинения предъявлены московской прокуратурой, тогда как сотовый оператор зарегистрирован в Самаре и не ведет в столице никакой деятельности. Кроме того, представители поволжского оператора также высказывают предположение, что эти "неприятности связаны с захлебнувшейся рейдерской аттакой на компанию, в ходе который рейдеры поиздержались и теперь требуют отступных".
Между тем, предъявление обвинений руководстсву СМАРТС по материалам проверки Россвязьнадзором можно считать новым этапом в противостоянии оператора и Мининформсвязи, которому пока продолжает подчиняться эта надзорная служба. Еще в 2000 г. Мининформсвязи пыталось отозвать лицензию у СМАРТС, а недавно отстранило его от участия в конкурсе по распределению частот для третьего поколения сотовой связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru