MediaMarkt проигрывает "Калинке" войну за поросенка

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сняло часть выдвинутых немецким дискаунтером Media Markt обвинений, касающихся рекламной кампании магазинов "Калинка". Поводом для разбирательств стало использование питерской сетью в своей рекламной компании корыта с надписью "Made in Germany" и поросенка, который является символом Media Markt.

Противостояние розничных сетей электроники в Санкт-Петербурге началось в начале мая этого года, когда в территориальное управление ФАС от Media Markt поступила жалоба на рекламные материалы сети "Калинка", расцененные немецкой компанией как оскорбительные и нарушающие закон "О рекламе" по нескольким пунктам.
Камнем преткновения стал слоган питерской сети: "За свиньями - на ферму, за бытовой техникой – только в "Калинку"!". Дело в том, что символом Media Markt является поросенок, образ которого красной нитью проходит через едва ли не всю рекламную кампанию немецкой фирмы. Ее представители утверждали, что призыв "Калинки" относится именно к их символу, что подтверждала и надпись "Made in Germany" на корытце поросенка из рекламных материалов "Калинки". Media Markt счел два этих элемента достаточными, чтобы, во-первых, отнести их на свой счет, а во-вторых, обратить на это внимание государственного регулятора — питерского управления ФАС.
18 мая в управлении ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялось заседание, посвященное возбуждению дела по заявлению немецкой стороны. Компанию "Калинка" обвинили в использовании оскорбительных выражений в отношении находящихся в обороте товаров и некорректном сравнении хозяйствующих субъектов, порочащем честь и достоинство конкурента.
"Калинка" парировала обвинения тем, что ее реклама никоим образом не намекает на Media Markt, а соответствует единому стилю кампании, проводимой в этом году. "Мы уже использовали слоган "За снегом в Альпы, за бытовой техникой только в Калинку!" зимой, "За мужчиной на границу,…" приурочив его к 23 февраля, "За женщиной в ЗАГС,…" посвятив его 8 марта. В апреле начался дачный сезон, и нами была выбрана не избитая тема сада и огорода, а фермерское направление", — объясняют в "Калинке".
ФАС вынес свое решение 30 мая. Комиссия сняла обвинения по пункту 1 части 2 статьи 5 закона "О рекламе" о некорректном сравнении товаров. В антимонопольной службе обратили внимание на то, что оба участника конфликта торгуют бытовой техникой и электроникой, а не свиньями. Также не подтвердились обвинения в нарушении ч. 6 ст. 5. Использования бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений в спорном слогане сотрудники ФАС не нашли.
В "Калинке" CNews рассказали, что не собирались обсуждать рекламу компании MediaMarkt. "Но коль нас к этому вынуждают, то хотим заметить, что в их рекламе "оскорбительные сравнения" русских людей со свиньями видны куда более однозначно, — говорит Владимир Борисов, генеральный директор "Калинки". —Это слоганы "Вы захрюкаете от наших цен…", "Ну ты, друг, и свинья…" и другие". Еще г-н Борисов отметил лозунг MediaMarkt "лучшее из Германии", который, на его взгляд, содержит "оскорбительное сравнение в адрес российских конкурентов (если имеются в виду торговые компании) и введение в заблуждение конечного потребителя (если имеется ввиду товар), так как большая часть бытовой электроники производится сейчас в Китае".
Практически в унисон с самой "Калинкой" оценивает вердикт антимонопольщиков и Евгений Столповский, генеральный директор рекламной компании Trend AG. По его словам, решение ФАС абсолютно верно в части, касающейся отклонения претензий Мedia Мarkt, и практически безосновательно в усмотренном нарушении. "Все, что может предъявить "Калинке" ФАС – это факт наличия на корыте у поросят надписи "Made in Germany" размером менее 1% от общей площади макета, проводящей параллель и отсылающей к немецким корням заявителя, — считает г-н Столповский. - Достаточно сомнительный аргумент, учитывая развернувшиеся баталии. Вероятнее всего, "Калинка" успешно опротестует решение".
Один из участников рынка рассказал CNews, что ситуация является следствием маркетинговых просчетов самого Media Markt’а, допущенных им при выходе на российский рынок. "Больше всего это напоминает агонию "ММ", ведь доказывать состоятельность своей маркетинговой и рекламной стратегии нужно не только рынку и конкурентам, но и "верхушке" своего же холдинга, - считает наш собеседник. - И тут выходят виноватыми только они сами. Поросенок – не самый удачный образ, настраивающий на "позитивный дух потребления""
Несмотря на позитивные для "Калинки" прогнозы, комиссия ФАС не сняла обвинения с сети в использовании информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента. В случае его принятия, ответчику грозит предписание о прекращении рекламной кампании и штраф от 400 до 5 тыс. МРОТ (40-500 тыс. руб.). С этим в питерской компании категорически не согласились и уже подумывают об опротестовании решения. В компании Media Markt не комментируют ситуацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1780
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru