Питер "запрограммирует" развитие инноваций

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Администрация Северной столицы подготовила документ "О развитии инновационной деятельности в Петербурге". Планируется разработать программу мероприятий на 2008-2011 гг., в которую войдут подготовка и переподготовка кадров для инновационных предприятий и развитие инновационно-технических центров. По оценкам экспертов, на реализацию проектов уйдет около 1,2 млрд рублей.

Администрацией Санкт-Петербурга составлен список мероприятий по развитию инноваций. По словам заместителя председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Сергея Фивейского, В него, в частности, вошли: подготовка и переподготовка кадров для инновационно-активных предприятий города, а также развитие инновационно-технических центров. Также в рамках программы планируется создать сеть бизнес-инкубаторов, в которых могли бы работать начинающие ИТ-компании.
Кроме того, согласно концепции, администрация города планирует поддержать инновационный бизнес предоставлением налоговых льгот. Для этого будут разработаны соответствующие нормативно-правовые акты. По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, ряд питерских компаний-разработчиков зарегистрированы в офшорах и не платят в городской бюджет вообще никаких налогов.
По словам г-на Фивейского, КЭРППиТ в 2008 г. на поддержку инновационной деятельности выделит 186 млн рублей. Однако в комитете понимают, что на реализацию концепции необходима более серьезная сумма. Так, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник оценивает затраты на реализацию программы в размере 1,2 млрд. рублей.
О концепции недавно говорила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании местному парламенту. Г-жа Матвиенко сообщила тогда, что будет разработана система стимулов, конкретных инструментов поддержки от момента появления инновационной идеи до выхода предприятия на уровень конкуренции. "В городе уже есть инновационные ниши и важно быстрее их заполнить. Это ИТ-парки, это особая экономическая зона технико-внедренческого типа, венчурный фонд и бизнес-инкубатор для малых инвесткомпаний, работающих в сфере программирования, приборостроения, биотехнологий", - отметила губернатор.
Тем временем, в Питере идет развитие открытых экономических зон (ОЭЗ) и технопарков, что также отражено в концепции. "Нойдорф" и участок севернее лесопарка "Ново-Орловский" (две питерские ОЭЗ) на днях были включены в список территорий первоочередного развития. На указанные зоны должна быть в первую очередь разработана градостроительная документация и осуществлена комплексная инженерная подготовка. В настоящее время ведется разработка проектов планировки и проектов межевания со сроком завершения - 2007 г.
Ведутся работы и по технопарку, создаваемому на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Ориентировочно построен он будет в 2012 г. По словам Михаила Осеевского, до конца нынешнего года планируется завершить проектирование, а уже в следующем году начнется строительство. На создание проектной документации и проведение подготовительного этапа работ из бюджета города в этом году будет выделено около 200 млн. рублей.
Также в Петербурге в рамках концепции развития инвестиционной деятельности создан закрытый паевой инвестиционный "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере". Его общая капитализация составит 400 млн. рублей. В результате конкурса, проведенного в мае этого года, его управляющей компанией стало ЗАО "ВТБ Управление активами". Победившая управляющая компания в установленном порядке в течение 3 месяцев должна будет обеспечить регистрацию правил доверительного управления фондом и в срок не более 6 месяцев привлечь денежные средства инвесторов к участию в формировании ЗПИФ в объеме не менее 200 млн. рублей.
"Концепция развития инновационной деятельности в Петербурге" еще прорабатывается, проводятся консультации в комитетах и управлениях горадминистрации. К процессу привлечены и представители некоторых ИТ-компаний Петербурга. В окончательном виде программу планируется принять на одном из июньских заседаний правительства северной столицы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru