Выпущена новая карта девственных лесов Карелии

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественные экологические организации выпустили новую карту малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности Карелии, сообщает Forest.ru.
На карте указано расположение наиболее ценных с точки зрения охраны природы лесов – так называемых малонарушенных. Малонарушенные леса не подверглись серьезному воздействию человека и развиваются по законам дикой природы. Карта стала результатом многолетних исследований ученых и специалистов по охране природы.
Предназначена карта, в первую очередь, для добросовестных лесопользователей. Согласно требованиям лесной сертификации, на арендуемой лесной территории должны сохраняться участки лесов высокой природоохранной ценности, к которым относятся и малонарушенные леса. Потому кампании, придерживающиеся экологической политики, отказываются от использования древесины, заготовленной в малонарушенных лесах. В Карелии на сегодня работает 8 предприятий, уже получивших или планирующих получить такой сертификат. Также изложенная информация важна для инвесторов в лесную промышленность.
Впервые подобная карта была издана 7 лет назад. В те год благодаря ей были сохранены от уничтожения многие массивы естественных лесов. Финские промышленные кампании тогда решили придерживаться моратория на закупку древесины из этих участков. Девственные леса до сих пор не имеют никакого официального охранного статуса. С точки зрения законодательства, это просто источник древесины.
В новом издании выделены три категории ценных лесов: малонарушенные лесные территории (огромные девственные массивы размером более 50 тыс. га. например, леса Пудожкого района), малонарушенные лесные массивы, фрагменты малонарушенных (старовозрастных) лесов – небольшие, еще не затронутые рубками участки старых лесов.
В новое издание карты вошли несколько новых участков. Это леса Заонежья, Ладожских Шхер, в районе Толвоярви и Койтайоки. Их исключительная природная ценность была доказана научными исследованиями. На всех этих территориях правительство России и Карелии в прошлые годы планировало создание Национальных и Природных парков. К сожалению, планы так и не стали реальностью. И теперь судьба этих уникальных природных территорий зависит только от ответственности лесозаготовителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru