"Укртелеком" отказался идти на поправку. Иск миноритария заблокировал ограничение полномочий правления компании

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запланированное на вчерашний день собрание акционеров крупнейшего оператора фиксированной связи "Укртелеком" было сорвано из-за решения Хозяйственного суда по иску одного из миноритариев компании: она не уведомила акционеров о собрании за 45 дней, как того требует закон. Теперь собрание, которое уже переносилось на три месяца, состоится не раньше середины июля. В "Укртелекоме" и ФГИ затрудняются объяснить цель срыва собрания. Однако, как стало известно Ъ, акционеры компании должны были рассмотреть вопрос о лишении правления "Укртелекома" части полномочий в пользу наблюдательного совета.
ОАО "Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи на Украине. 92,86% акций компании находятся в собственности государства, остальные котируются на ПФТС.

Непосредственно перед началом вчерашнего собрания акционеров "Укртелекома" заместитель председателя правления компании Людмила Прутенко объявила, что оно не состоится - запрет на его проведение наложил Хозяйственный суд Киева. Более подробную информацию госпожа Прутенко сообщать не стала. Впрочем, как рассказал Ъ на правах анонимности член наблюдательного совета "Укртелекома", причиной стал иск одного из миноритариев компании. Неназванный акционер "Укртелекома" опротестовал процедуру регистрации акционеров: компания не объявила о созыве собрания в прессе за 45 дней до его даты, как того требует закон "О хозяйственных обществах". "Собрание не отменяется, но откладывается как минимум на 45 дней",- уточнил собеседник Ъ. По его словам, сейчас юридический департамент компании разрабатывает варианты решения этой проблемы - обжалование решения Хозсуда или повторный созыв собрания акционеров. "Мы возмущены этим решением суда и считаем его вмешательством в управленческие дела компании",- посетовала пресс-секретарь Фонда госимущества (основной акционер "Укртелекома") Нина Яворская.

Напомним, собрание акционеров "Укртелекома" началось еще 30 марта, однако в нем был объявлен перерыв, после того как Кабинет министров потребовал от ФГИ согласовать изменения в уставных документах предприятия. Вопросы о переизбрании состава правления "Укртелекома", о ликвидации и создании отдельных филиалов компании, о создании дочерних предприятий ОАО, о внесении изменений и дополнений в устав компании были перенесены на рассмотрение 30 мая.

Менеджеры "Укртелекома", представители ФГИ и участники телекоммуникационного рынка утверждают, что не знают, кто стал инициатором отмены собрания акционеров компании. Однако источник Ъ в Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) отмечает, что вынесенные на рассмотрение изменения уставных документов предполагали существенное ограничение полномочий правления в пользу наблюдательного совета, три из десяти членов которого - представители ФГИ. По словам собеседника Ъ, собрание акционеров должно было рассмотреть вопрос о запрете председателю правления "Укртелекома" отчуждать имущество компании, об обязательном утверждении любого контракта стоимостью свыше 1,5 млн грн набсоветом и увеличении количества представителей ФГИ в набсовете. "Таким образом планировалось установить контроль за расходованием средств со стороны ФГИ",- отметил собеседник Ъ. Он предположил, что срыв собрания акционеров мог быть связан с попыткой ужесточить контроль над предприятием, и перенос собрания играет на руку правлению "Укртелекома". "Запрет не позволит внести в устав изменения, ограничивающие полномочия нынешнего состава правления",- соглашается директор Института информационного общества Ярослав Павловский.

Зампред правления по вопросам маркетинга "Укртелекома" Игорь Сиротенко утверждает, что в этих поправках нет ничего нового: "Ограничения на сумму контракта были и раньше, был и запрет отчуждения имущества на период приватизации",- говорит господин Сиротенко. При этом вопрос о возможных изменениях в составе правления он оставил без комментариев.

Народный депутат Сергей Чукмасов считает, что поправки в устав связаны с желанием ФГИ предотвратить выделение компании "Утел" из структуры "Укртелекома". "Логично, что перед приватизацией ФГИ хочет ужесточить контроль и предотвратить любые возможности отделения "Утела". Ведь без этой компании "Укртелеком" просто обесценится",- говорит господин Чукмасов. Аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов считает, что срыв собрания акционеров внесет еще большую неясность в процесс приватизации: "Для срыва предыдущих торгов и так достаточно факторов, а теперь у инвесторов появилась еще одна причина хорошенько подумать, прежде чем купить акции "Укртелекома"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 290
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru