Мобильная реклама стала уголовным делом. Савеловская прокуратура вмешалась в конфликт it-компаний

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, ЗАО "ГДМ Групп", которому принадлежит система размещения медийной рекламы в сотовых сетях Gigafone, добилось возбуждения уголовного дела по факту нарушения ЗАО "Суперфон" его патентных прав. В "ГДМ Групп" утверждают, что "Суперфон" незаконно использует ее разработки в собственной рекламной системе. Эксперты отмечают, что компании оспаривают права на очень перспективную технологию. По их оценкам, к 2009 году в России рынок медийной рекламы в сотовых сетях вырастет более чем в 200 раз, до $123 млн.
Как рассказал Ъ юридический представитель "ГДМ Групп" Александр Костанянц, конфликт между ООО "ГДМ Групп" и ЗАО "Суперфон" тянется с декабря прошлого года. Тогда на рынке появилась технология мобильной рекламы от "Суперфона". Суть ее в том, что при получении на смартфон (на платформе Symbian и Windows Mobile) входящего вызова или SMS на его экране возникает рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В ГДМ утверждают, что "Суперфон" использует ровно ту же технологию, что и Gigafone, который начал работать на столичном рынке годом раньше. "Когда Superfone появился на рынке, сервис был немедленно запатентован ГДМ,- рассказывает юрист.- 29 декабря 2006 года "ГДМ Групп" получила на свою систему патент за #007757 Евразийского патентного ведомства. Такой патент действует на территории России и СНГ". Как утверждает господин Костанянц, разработки и патентные права ГДМ присвоил глава Superfone Олег Тетерин, который прежде работал в "ГДМ Групп", но потом вследствие конфликта с акционерами покинул компанию, основав собственный бизнес.

Представители ГДМ написали заявление в УБЭП ГУВД Москвы в марте. Они просили проверить законность использования "Суперфоном" технических решений Gigafone, а в случае нарушения приоритета возбудить уголовное дело. По итогам проверки в начале мая Савеловская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ). Вчера представители прокуратуры подтвердили факт возбуждения дела, отметив, что уже наметили план первоочередных следственных мероприятий.

Олег Тетерин из "Суперфона" заявил, что о возбуждении уголовного дела узнал от корреспондента Ъ. "Мне ничего об этом не было известно,- заявил он Ъ,- но если это так, я готов доказать, что не причастен ни к каким нарушениям". Владелец "Суперфона" утверждает, что Superfone не является аналогом защищенного евразийским патентом Gigafone. "Работая в "ГДМ Групп", я занимался внедрением и доведением до ума сервиса Gigafone, который на 80% был моим изобретением,- говорит господин Тетерин.- Но "ГДМ Групп" не сдержала данных мне обещаний - я не получил опцион на покупку доли в "ГДМ Групп" и отчислений в размере 10% от ее прибыли. Я уволился и создал свою фирму, в которой применил собственные технические и интеллектуальные наработки, что подтверждено заключениями патентных поверенных".

Комментируя конфликт между "Суперфоном" и "ГДМ Групп", эксперты отмечают, что компании борются за долю в крайне перспективном сегменте рекламного рынка. По мнению исполнительного директора агентства Brand Mobile Юлии Коваленко, к 2009 году рынок мобильной медийной рекламы выделится в самостоятельное направление, при этом по сравнению с 2006 годом он вырастет более чем в 200 раз. "В прошлом году начались первые эксперименты с размещением рекламы на WAP-cайтах, появились Gigafone и Superfone. Общий объем этого рынка можно оценить за прошлый год в $500 тыс.,- рассказывает госпожа Коваленко.- А к 2009 году объем продаж мобильной медиарекламы может достичь $123 млн. Интерес рекламодателей к мобильной аудитории велик. Молодые платежеспособные абоненты сейчас чаще пользуются мобильным телефоном и интернетом, чем читают газеты и смотрят ТВ".

С такой оценкой согласен директор по стратегическому планированию Depot WPF Максим Писарев. "Оборот $120-130 млн к 2009 году вполне реальная планка для рынка мобильной медийной рекламы,- считает эксперт.- Росту рынка мобильной рекламы будет способствовать, в частности, появление сетей третьего поколения в России. Мобильный интернет и сервисы, связанные с передачей информации, в частности рекламной, будут работать гораздо быстрее, пользоваться ими будет комфортнее".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru