Прибыль временно недоступна. mТС пришлось уменьшить ее на $170 млн

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МТС пересмотрела размер прошлогодней чистой прибыли, уменьшив ее на $170 млн, или 13,7%. Посоветовавшись с аудитором, компания решила создать резерв на случай, если суд заставит ее оплатить 49% так и не доставшегося ей киргизского оператора "Бител". Тем не менее интересы акционеров МТС не пострадают - они получат обещанные дивиденды.
Вчера МТС сообщила, что по соглашению со своим аудитором - Deloitte - вынуждена пересмотреть финансовую отчетность за 2006 г. Она создает резерв в $170 млн, которые рискует выплатить фирме Nomihold Securities, если та одержит верх в инициированном ею судебном разбирательстве, касающемся продажи российскому оператору 49% киргизской сотовой компании "Бител".

Nomihold - "дочка" казахстанской финансовой компании "Альянс Капитал". В декабре 2005 г. она продала 100%-ной "дочке" МТС - MTS Finance 51% акций компании Tarino Ltd., контролировавшей 100% крупнейшего сотового оператора Киргизии "Бител". Тогда же стороны заключили соглашение об опционе "пут", которое давало Nomihold право продать МТС остальные 49% Tarino за $170 млн до 8 декабря 2006 г. Но, купив 51% Tarino, МТС не получила контроля над "Бителом". Уже на следующий день после того, как МТС объявила о покупке, группа спецназовцев выдворила ее менеджеров из офиса "Битела", а активы киргизского оператора достались российскому ЗАО "Резервспецмет" - его права на "Бител" в конце 2005 г. подтвердил Верховный суд Киргизии. Осенью 2006 г. "Резервспецмет" продал все имущество "Битела" другому киргизскому оператору - "Скай Мобайлу", принадлежащему российской Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп").

Не получив контроля над активами Tarino, МТС отказалась исполнять опцион, сочтя, что в этой ситуации он не имеет юридической силы. Но в апреле 2007 г. Nomihold предъявила MTS Finance иск, потребовав выкупа оставшихся 49% за $170 млн. Еще в ноябре 2006 г. частные акционеры АФК "Система" предоставили МТС личные финансовые гарантии на эту сумму на случай, если суд обяжет компанию исполнить опцион. "MTS Finance решительно обжалует иск и попросила арбитражный трибунал отказать в удовлетворении требования Nomihold", - говорится в сообщении МТС. "Мы рассчитываем на победу в суде, но сочли необходимым застраховать даже минимальный риск - ведь в случае проигрыша сумма будет сначала списана с МТС и лишь затем возмещена акционерами "Системы", - объясняет директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. - Если же мы выиграем, списанные в резерв $170 млн тут же будут доначислены в прибыль".

Представитель Deloitte отказался от комментариев. Связаться с "Альянс Капитал" вчера не удалось, а представитель Росбанка, консультировавшего продавцов Tarino, не стал комментировать ситуацию.

Создание резерва коснется и основного акционера МТС - АФК "Система". Ей также придется уменьшить чистую прибыль примерно на $90 млн, говорит директор департамента общественных связей АФК Ирина Потехина. Это чисто бухгалтерская операция, все возможные убытки гарантированы акционерами "Системы", подчеркивает она.

Тем не менее ни МТС, ни "Система" не собираются снижать размер дивидендов за прошлый год. МТС по-прежнему планирует выплатить акционерам $747,44 млн, рекомендованные советом директоров, говорит Кохановская. Это составит 69,2% от пересмотренной чистой прибыли компании. "Система" выплатит ранее рекомендованные ее советом $17,9 млн - 2,2% от пересмотренной чистой прибыли.

У инвесторов нет повода волноваться, уверена аналитик "Атона" Надежда Голубева. Если бы существовала вероятность того, что МТС придется воспользоваться созданным резервом, это могло бы уронить ее котировки, но акционеры "Системы" по-прежнему обещают поддержать оператора - значит, снижение прибыли условное, объясняет она. К 22.00 МСК котировки ADR на акции МТС на NYSE снизились на 0,02%, а GDR на акции "Системы" на Лондонской фондовой бирже подешевели на 1,28%.

МТС - крупнейший по количеству абонентов и размеру выручки сотовый оператор России, обслуживает 77,9 млн абонентов (включая страны СНГ). 52,8% акций принадлежит АФК "Система", около 40% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в виде ADR. Выручка МТС за 2006 г. по US GAAP - $6,38 млрд, OIBDA - $3,23 млрд, чистая прибыль (до пересмотра) - $1,25 млрд. Капитализация на 30 мая - $21,36 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru