Россия решила сократить производство газа

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские производители голубого топлива в среду на совещании в центральном офисе "Газпрома" объявили о снижении добычи в ответ на падение потребления газа на внутреннем и внешнем рынках, тем самым добывающие компании крупнейшей мировой газовой державы сделали первый шаг в направлении создания аналога "газового ОПЕК".
"Все, в том числе независимые производители газа, договорились снизить производство газа в связи с аномально теплой зимой и текущей погодой", - сообщил журналистам президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
Как сообщили журналистам в пресс-службе "Газпрома", сам концерн решил снизить добычу на 4 млрд. куб м (с первоначально запланированных 561 млрд. куб м) до 557 млрд. куб м (цифра представлена на основе новых стандартов планирования и учета добычи в "Газпроме"). В 2006 г. консолидированная добыча газа "Газпрома" составила 556 млрд. куб м. В "Газпроме" подчеркнули, что компания не только снизит добычу, но и "очень существенно сократит" отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ).
"По "ЛУКОЙЛу" и независимым это будет не более 8% (к плану)", - пояснил он, выразив надежду, что эти меры продлятся до конца III квартала.
Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов подсчитал, что сокращение добычи газа по независимым производителям также составит 4-5 млрд. куб м. При том он отметил, что для независимых производителей такое снижение добычи будет более чувствительным, так как независимые производители добывают более чем в 5 раз меньше "Газпрома".
По словам В.Алекперова, в связи с теплой зимой и текущей погодой снизился отбор газа из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), и на сегодняшней встрече руководители газовых компаний пришли к пониманию, что нужно координировать свои действия, и в результате решили снизить производство газа.
"Я считаю, что совещание было полезным, поскольку мы получили ясность на год, в том числе на ближайшую перспективу, в плане перспектив развития газового бизнеса", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".
Он добавил, что газовики договорились создать совместную рабочую группу, чтобы корректировать программы развития газового бизнеса и инвестиционные программы компаний. В этом плане он подчеркнул важность того, чтобы инвестиции направлялись в то производство, которое востребовано на рынке.
При этом глава "ЛУКОЙЛа" использовал все формулировки, которые ранее употреблялись газовиками и политиками в комментариях относительно перспектив создания "газового ОПЕК".
Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", в совещании приняли участие В.Алекперов, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Итеры" Игорь Макаров и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон также сказал журналистам: "Два года подряд погода преподносит нам сюрпризы: мы пережили аномально холодную зиму 2005-2006 гг. и необычно теплую зиму и весну 2007 г.".
"Неравномерность потребления газа в пиковый зимний период, сложность механизма действия газотранспортной системы диктует необходимость координации деятельности газодобывающих компаний по согласованию объемов добычи, направлений транспортировки и графика поставки газа потребителям. Необходимость такой координации очевидна и для "Газпрома", и для независимых производителей", - добавил глава "НОВАТЭКа".
По данным ЦДУ "ТЭК", за 4 месяца 2007 г. в России было не выбрано по отношению к лимиту 5,7 млрд. куб м газа (3,4%). По данным МЭРТ, экспорт природного газа из РФ в январе-апреле упал на 20,2%.
"Во всех регионах устойчивый избыток газа по регулируемым ценам", - завил один из участников рынка. Вместе с тем генеральный директор компании "ГАЗЭКС-Менеджмент" Андрей Пестов в среду сказал журналистам, что, несмотря на погоду, в России "дефицит газа как был, так и остается" и говорить о росте энергосбережения в РФ при нынешнем уровне цен невозможно.
Ранее сообщалось, что "Газпром" снизил план по экспорту газа в 2007 г. на свой главный рынок - в Западную Европу - на 6,8% (10,8 млрд. куб м) с 157,8 млрд. куб м до 147 млрд. куб м. Также в "Газпроме" всерьез опасаются, что экспортная выручка 2007 г. будет ниже рекордных $39 млрд, полученных в 2006 г.
По информации Энергопортала

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 380
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru