Росатом планирует до конца 2009 года переселить жителей поселка Октябрьский в Читинской области

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Краснокаменск (Читинская область). 31 мая. ИНТЕРФАКС - Росатом планирует до конца 2009 года переселить жителей поселка Октябрьский в Читинской области, который расположен над одним из урановых месторождений, заявил руководитель атомного ведомства Сергей Кириенко.

Это поселок был построен в 1964 году для временного проживания геологов. Он расположен в месте, где фиксируется повышенное выделение радона (радиоактивный газ).

По словам главы Росатома, государство в настоящий момент уже предусмотрело финансирование переселение поселка. "Мы должны принять все решения и открыть финансирование до конца этого года, и максимум в течение двух лет решить проблему", - сказал С.Кириенко.

В настоящее время из поселка Октябрьский в город Краснокаменск переселено 274 семьи. Необходимо переселить еще 741 семью, на что необходимо порядка 775 млн рублей, из них более 500 млн рублей намерен выделить Росатом.

В настоящее время Росатом уже реализует похожий проект: атомное ведомство занимается переселением жителей села Муслюмово в Челябинской области, территория которого была радиоактивно загрязнена в середине минувшего века из-за реализации советского ядерного проекта. На переселение жителей Муслюмово Росатом выделил 600 млн рублей. Жителям села предлагается либо переехать в новые, специально построенные домовладения, либо получить 1 млн рублей и самостоятельно подобрать себе жилье.

Село Муслюмово расположения рядом с атомным производственным объединением "Маяк", который занимается хранением и переработкой облученного ядерного топлива.

"Мы не сможем здесь применить методику, которую использовали в Муслюмово", - отметил С.Кириенко, говоря о конкретных схемах переселения поселка. По его словам, в Муслюмово все домовладения частные, а в Октябрьском - муниципальные. К тому же здесь "очень маленький рынок жилья и выкуп домовладений (как это происходит в Муслюмово - ИФ) может его взорвать", отметил глава Росатома.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru