Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Министр Рейман полез в бюджет

Министр Рейман полез в бюджет

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду министр информатизации и связи Леонид Рейман предложил финансировать «расчистку» радиочастот из бюджета. Рынок отнесся к этому заявлению с настороженностью: вряд ли в бюджете есть свободные средства для оплаты конверсии, и неизвестно, куда делись деньги, уже потраченные компаниями на «расчистку».

В Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялось заседание совета глав администраций связи регионального содружества в области связи (РСС), которое возглавляет Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи России.

Связисты подвели итоги работы первой сессии региональной конференции по созданию плана цифрового вещания. Чиновники единодушно одобрили внедрение цифрового формата телерадиовещания в СНГ. «Признание позиции стран СНГ по развитию цифрового радиовещания – важный этап в продвижении различных технологий вещания на территории стран содружества», – сказал министр Рейман.

Помимо этого министр сообщил и нечто осмысленное – в частности, предложил проводить конверсию радиочастот, в том числе за счет бюджетных средств.

Ранее операторам сотовой связи предлагалось самостоятельно заниматься «расчисткой» выделенного спектра и самостоятельно финансировать этот процесс, договариваясь с силовиками, которым принадлежит большая часть радиочастот.

По мнению министра, сейчас рынок услуг радиосвязи стремительно растет и необходимо «оптимизировать развитие радиочастотного спектра».

Предложение Минсвязи о новой схеме финансирования конверсии частот направлены на рассмотрение в Минфин и Минобороны. «Предложение Министерства связи будет рассмотрено на одном из первых заседаний Государственной комиссии по радиочастотам», – отметил министр.

В ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое занимается распределением частот, об этом заявлении министра узнали от «Газеты.Ru». «Новизны в конверсии частот нет. У силовиков накопились запасы частот, которые волевым решением правительства могут быть переданы Минсвязи, – считает Александр Кобец из ГРЧЦ. – Но передача частот потребует объемной работы, раньше этот процесс только назывался конверсией и осуществлялся на базе взаимных соглашений между министерствами и коммерческими структурами».

В компаниях, которые испытывают недостаток в радиочастотах, относятся с осторожностью к инициативе Минсвязи. «Если процесс конверсии пойдет, это будет очень хорошо для нас, ускорит развитие», – говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. По его словам, «ВымпелКом» готов активно участвовать в конверсии и неоднократно обращался за дополнительными частотами. Но в большинстве случаев компания получала отказ.

«Все частоты, которые мы получали, мы всегда сами разрабатывали, на свои средства. С 2000 года частоты выставлялись на конкурс, и те люди, которые разрабатывали эти частоты, не всегда их получали, – пожаловался «Газете.Ru» Николай Грахов, владеющий, несколькими радиостанциями в Екатеринбурге, акциями радиостанции «Арсенал» и выигравший недавно конкурс на частоту, где планирует создать радио «Карнавал» с этнографической музыкой. –
За последние четыре года мы тратили деньги и не всегда получали что-то взамен, поэтому теперь участие государства в процессе разработки частот не выглядит благодеянием, это по сути просто возвращение нам наших денег».

По мнению господина Грахова, разработка новых частот связана теперь со все большими затратами: «Легкие частоты уже все разработаны. Сейчас надо разрабатывать другие, а тут мы напрямую сталкиваемся с Министерством обороны. Мы и раньше все с ними согласовывали, но теперь это сделать сложнее из-за того, что это частоты двойного пользования – и наши, и военных».

Андрей Богданов, аналитик Альфа-Банка, считает заявление министра положительным фактом: «Сейчас частот для гражданских крайне ограниченное число, намного меньше, чем не только на западе, но и в странах Восточной Европы. Две основные составляющие расчистки частот – соглашения с различными ведомствами (Минсвязи, Минобороны) и денежный вопрос. Инициатива министра будет приветствоваться всеми участниками рынка».

Однако, по мнению аналитика, эта инициатива может столкнуться со множеством трудностей на практике: средств бюджета и так не хватает на компенсацию льгот, которые предоставляют компании «Связьинвеста» привилегированным абонентам, по этим вопросам уже начались суды. «Изменения не всегда происходят в той форме, которую предлагают чиновники. Я сомневаюсь, что на конверсию радиочастот будут серьезные вливания из бюджета», – заключает господин Богданов.

В последнее время ситуация c выделением радиочастот складывалась плачевная. Все частоты, которые выставляются на конкурс, не исследованы. Победителям конкурса и обладателям лицензий на вещание приходится приводить частоты в порядок, и еще не факт, что это получится сделать. Военные не всегда соглашаются с тем, что на полученной частоте можно начать вещание. При этом плата за полученную на конкурсе частоту составляет $500 тыс. Если радиостанция работать так и не начинает, вернуть эти деньги, забрав их у государства, практически невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003