Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Министр Рейман полез в бюджет

Министр Рейман полез в бюджет

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду министр информатизации и связи Леонид Рейман предложил финансировать «расчистку» радиочастот из бюджета. Рынок отнесся к этому заявлению с настороженностью: вряд ли в бюджете есть свободные средства для оплаты конверсии, и неизвестно, куда делись деньги, уже потраченные компаниями на «расчистку».

В Киргизии в городе Чолпон-Ата состоялось заседание совета глав администраций связи регионального содружества в области связи (РСС), которое возглавляет Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи России.

Связисты подвели итоги работы первой сессии региональной конференции по созданию плана цифрового вещания. Чиновники единодушно одобрили внедрение цифрового формата телерадиовещания в СНГ. «Признание позиции стран СНГ по развитию цифрового радиовещания – важный этап в продвижении различных технологий вещания на территории стран содружества», – сказал министр Рейман.

Помимо этого министр сообщил и нечто осмысленное – в частности, предложил проводить конверсию радиочастот, в том числе за счет бюджетных средств.

Ранее операторам сотовой связи предлагалось самостоятельно заниматься «расчисткой» выделенного спектра и самостоятельно финансировать этот процесс, договариваясь с силовиками, которым принадлежит большая часть радиочастот.

По мнению министра, сейчас рынок услуг радиосвязи стремительно растет и необходимо «оптимизировать развитие радиочастотного спектра».

Предложение Минсвязи о новой схеме финансирования конверсии частот направлены на рассмотрение в Минфин и Минобороны. «Предложение Министерства связи будет рассмотрено на одном из первых заседаний Государственной комиссии по радиочастотам», – отметил министр.

В ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), которое занимается распределением частот, об этом заявлении министра узнали от «Газеты.Ru». «Новизны в конверсии частот нет. У силовиков накопились запасы частот, которые волевым решением правительства могут быть переданы Минсвязи, – считает Александр Кобец из ГРЧЦ. – Но передача частот потребует объемной работы, раньше этот процесс только назывался конверсией и осуществлялся на базе взаимных соглашений между министерствами и коммерческими структурами».

В компаниях, которые испытывают недостаток в радиочастотах, относятся с осторожностью к инициативе Минсвязи. «Если процесс конверсии пойдет, это будет очень хорошо для нас, ускорит развитие», – говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. По его словам, «ВымпелКом» готов активно участвовать в конверсии и неоднократно обращался за дополнительными частотами. Но в большинстве случаев компания получала отказ.

«Все частоты, которые мы получали, мы всегда сами разрабатывали, на свои средства. С 2000 года частоты выставлялись на конкурс, и те люди, которые разрабатывали эти частоты, не всегда их получали, – пожаловался «Газете.Ru» Николай Грахов, владеющий, несколькими радиостанциями в Екатеринбурге, акциями радиостанции «Арсенал» и выигравший недавно конкурс на частоту, где планирует создать радио «Карнавал» с этнографической музыкой. –
За последние четыре года мы тратили деньги и не всегда получали что-то взамен, поэтому теперь участие государства в процессе разработки частот не выглядит благодеянием, это по сути просто возвращение нам наших денег».

По мнению господина Грахова, разработка новых частот связана теперь со все большими затратами: «Легкие частоты уже все разработаны. Сейчас надо разрабатывать другие, а тут мы напрямую сталкиваемся с Министерством обороны. Мы и раньше все с ними согласовывали, но теперь это сделать сложнее из-за того, что это частоты двойного пользования – и наши, и военных».

Андрей Богданов, аналитик Альфа-Банка, считает заявление министра положительным фактом: «Сейчас частот для гражданских крайне ограниченное число, намного меньше, чем не только на западе, но и в странах Восточной Европы. Две основные составляющие расчистки частот – соглашения с различными ведомствами (Минсвязи, Минобороны) и денежный вопрос. Инициатива министра будет приветствоваться всеми участниками рынка».

Однако, по мнению аналитика, эта инициатива может столкнуться со множеством трудностей на практике: средств бюджета и так не хватает на компенсацию льгот, которые предоставляют компании «Связьинвеста» привилегированным абонентам, по этим вопросам уже начались суды. «Изменения не всегда происходят в той форме, которую предлагают чиновники. Я сомневаюсь, что на конверсию радиочастот будут серьезные вливания из бюджета», – заключает господин Богданов.

В последнее время ситуация c выделением радиочастот складывалась плачевная. Все частоты, которые выставляются на конкурс, не исследованы. Победителям конкурса и обладателям лицензий на вещание приходится приводить частоты в порядок, и еще не факт, что это получится сделать. Военные не всегда соглашаются с тем, что на полученной частоте можно начать вещание. При этом плата за полученную на конкурсе частоту составляет $500 тыс. Если радиостанция работать так и не начинает, вернуть эти деньги, забрав их у государства, практически невозможно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Bloomberg: Страницу Цукерберга в Facebook ведут более десятка человек |
17: 01
«Ведомости»: ИРИ Германа Клименко сократит большинство сотрудников из-за проблем с финансированием |
16: 41
Yota придумала альтернативу безлимитному Интернету |
16: 41
Электрокар впервые обогнал самый быстрый в мире автомобиль |
16: 41
Как сломать алюминиевую биту голыми руками: интересный опыт |
16: 41
NASA отправит зонды на орбиту Юпитера и за ее пределы |
16: 01
NASA заявило о возможном использовании российских «Союзов» до 2019 года |
15: 41
Как превратить атмосферу Земли в увеличительное стекло? |
15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003