Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > 29 июня 2004 года состоялось очередное заседание Правления ТФ ОМС Санкт-Петербурга

29 июня 2004 года состоялось очередное заседание Правления ТФ ОМС Санкт-Петербурга

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили редакции в пресс-службе ТФОМС, в ходе заседания члены Правления рассмотрели изменения в бюджете ТФОМС на 2004 год, ознакомились с информацией о текущей деятельности системы ОМС Санкт-Петербурга, в том числе с работой контрольно-ревизионного управления Фонда и т.д.
Заместитель исполнительного директора Ю.В. Егоров сообщил о результатах контроля за целевым и рациональным расходованием средств обязательного медицинского страхования.
В первом квартале текущего года специалистами Контрольно-ревизионного управления ТФОМС проведено 20 проверок, в том числе 19 медицинских учреждений и страховой компании. За аналогичный период 2003 года было проведено 17 проверок.
По результатам проверок в 12 лечебно-профилактических учреждениях выявлено нецелевое и нерациональное использование денежных средств ОМС, в том числе подлежащих восстановлению – 1 645,3 тыс. рублей, в 1 квартале 2003 года – 394,1 тыс. рублей.
В результате контрольно-ревизионной деятельности Фонда в первом квартале текущего года в систему ОМС возвращено 1 834,7 тыс. рублей (с учетом задолженности прошлого года), в первом квартале 2003 года – 238,9 тыс. рублей. Эти деньги направлены на оплату медицинской помощи, оказываемой населению по программе ОМС бесплатно.
По итогам проведенных проверок в адрес руководителей медицинских учреждений направлены соответствующие предписания с предложениями по устранению выявленных нарушений с указанием сроков восстановления средств ОМС и представления в ТФОМС информации о принятых мерах.
По данным КРУ ТФОМС, уровень загрузки проектных мощностей поликлиник Санкт-Петербурга по районам города варьирует от 52,3% в Петроградском районе до 118% в Колпинском районе. При этом средний уровень загрузки поликлиник составляет 90%, детских - 57,7%. Наряду с этим в последние месяцы наблюдается увеличение кредиторской задолженности медицинских учреждений. Так, на 1 мая 2004 года её величина составляла 291,7 млн. рублей, на 1 июня – 306 млн. рублей. В структуре задолженности самый большой процент приходится на коммунальные услуги - 39,5% и медикаменты, перевязочные средства, мягкий инвентарь - 33%. Кроме этого, в структуре тарифа на медицинские услуги у ряда лечебных учреждений наблюдается рост процента на заработную плату (до 80% и более). Это приводит к снижению расходов на медикаменты, питание, мягкий инвентарь, т.е. к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи населению.
Большинство членов Правления видят причину сложившейся ситуации в нехватке денег у лечебных учреждений на увеличение заработной платы медицинским работникам, которое производится с начала 2004 года без дополнительного финансирования отрасли. В свою очередь Ю.А. Михайлов объяснил происходящее, в том числе, слабой платежной дисциплиной руководителей ряда медицинских учреждений, отсутствием плановых заданий, ростом объемов предоставляемых населению медицинских услуг и, как следствие, недостатком рабочего капитала для продолжения качественного лечебного процесса.
Правление поручило исполнительной дирекции ТФОМС осуществлять контроль за формированием смет расходов и доходов медицинских учреждений, в пределах средств, предусмотренных бюджетом ТФОМС на финансирование территориальной программы ОМС.
Исполнительный директор познакомил членов правления с порядком формирования и расходования нормированного страхового запаса и запасного резерва страховых медицинских организаций.
Так, средства нормированного страхового запаса ТФОМС расходуются на выравнивание финансовой ситуации в системе ОМС города. Контроль за их распределением входит в функции Правления ТФОМС. В свою очередь запасной резерв у страховой компании может появиться при условии выполнения всех обязательств перед ЛПУ по оплате оказанных ими медицинских услуг населению. Средства запасного резерва могут быть использованы только на оплату медицинской помощи застрахованным.
Правление решило установить уровень отчислений в нормированный страховой запас ТФ ОМС в размере 160 млн. рублей, утвердить с 1 июля 2004 года норматив отчислений в запасной резерв страховых медицинских организаций от объема средств, предназначенных на финансирование медицинской помощи в бюджете ТФОМС на 2004 год, в размере 3%.
Далее Ю.А. Михайлов представил смету расходов на выполнение Фондом управленческих функций в бюджете ТФОМС на 2004 год и прокомментировал изменения, вносимые в бюджет ТФОМС на 2004 год.
Экономия расходов на выполнение Фондом управленческих функций в первом полугодии 2004 года составила на 36,7 млн. рублей. С учетом этого сумма расходов на содержание исполнительной дирекции уменьшена до 169,9 млн. рублей и составила 2,42 % от общей суммы доходов (без учета средств Пенсионного фонда РФ). Ранее она составляла 2,87 % от общей суммы доходов.
Доходная часть бюджета Фонда увеличена на 186 267,2 тыс. рублей за счет поступления средств Пенсионного фонда РФ в размере 386 267,2 тыс. рублей при одновременном уменьшении страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 200 000,0 тыс. рублей, предусмотренных ранее на оплату коммунальных расходов, которые во втором полугодии будут финансироваться из бюджета Комитета по здравоохранению.
Расходы на финансирование Территориальной программы увеличены на 336 385,6 тыс. рублей (составят 7 460 080,2 тыс. рублей), в том числе за счет перераспределения средств внутри существующего бюджета – уменьшения расходов на выполнение фондом управленческих функций, прочих расходов территориальных фондов ОМС, остатка средств на 1 января 2005 года.
Главный вопрос, который волновал всех участников Правления, предусмотрены ли в новом бюджете средства на реализацию постановления Правительства об увеличении заработной платы медицинским работникам.
По данным Т.П. Мещаниновой, представленный исполнительным директором проект бюджета ТФОМС на 2004 год с учетом поступлений средств Пенсионного фонда и перевода части обязательств по оплате коммунальных платежей из ОМС в структуру бюджета Комитета по здравоохранению, предусматривает увеличение заработной платы медикам в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 60 и 61 от 28.01.2004 г. При этом расходы на питание, медикаменты, мягкий инвентарь сохраняются на уровне 2003 года.
В свою очередь другие члены Правления обратили внимание присутствующего на заседании заместителя председателя Комитета по здравоохранению на необходимость принятия мер по реструктуризации городского здравоохранения и оптимизации его расходов. Исполнительный директор Ю.А. Михайлов сообщил, что ТФОМС планирует в первых числах июля увеличить объем финансирования Территориальной программы по Генеральному тарифному соглашению ориентировочно на 40 млн. рублей с целью снятия напряженной ситуации с выплатой заработной платы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Зарегистрировано заявление о банкротстве страховой компании «Подмосковье» |
11: 00
МЧС и Открытое правительство разрабатывают приложение для бизнес-сообщества |
07: 00
Зампред ЦБ заявил о создании механизма санации страховщиков в 2018 году |
07: 00
Полицейские Западного округа задержали подозреваемого в мошенничестве в сфере страхования |
07: 00
Метрополитен освободили от страховых выплат гражданам |
07: 00
ЦБ хочет повысить ответственность страховщиков жизни перед клиентами |
07: 00
Госдума приняла в III чтении поправки в закон об ОСГОП |
07: 00
Власти Кубы оценили ущерб от урагана Мэттью в $245 млн |
07: 00
Германская компания «Альянс Груп» заинтересована в осуществлении деятельности в Армении |
07: 00
Документ о сотрудничестве в сфере медстрахования трудящихся-мигрантов доработан в СНГ |
07: 00
Госдума приняла закон о деловой репутации руководства банков |
07: 00
Воздушный парк Группы «Аэрофлот» застрахуют «АльфаСтрахование» и СОГАЗ |
07: 00
Бывший страховой агент пойдет под суд за присвоение более 2 млн |
07: 00
ЦБ лишил лицензий четырех страховщиков и двух брокеров |
07: 00
РНПК зарегистрирована в КНР в качестве иностранного перестраховщика |
08: 20
ОСАГО при групповых авариях упростят |
07: 00
АВС, страховые выплаты вкладчикам банка Югра |
07: 00
Около 900 клиентов «Аэлиты Трэвел» не улетят на отдых и не получат никакой компенсации |
07: 00
Башкирия вошла в десятку самых убыточных регионов для автостраховщиков |
13: 00
Бизнес на ДТП. Как «автоюристы-зазывалы» обманывают водителей и страховые |
08: 20
У БСК «Резонанс» все пропало |
07: 00
Глава Эксперт РА — РБК: «Любой кредитный рейтинг — это мнение агентства» |
07: 00
Рейтинговый передел: как изменился финансовый рынок России после 14 июля |
07: 00
«Аэлита Трэвел» приостановила работу |
07: 00
«Согаз» застрахует имущество топливной компании Росатома на 57,7 млрд руб. |
07: 00
АльфаСтрахование защитила 4,1 млн гаджетов в 2016 году |
07: 00
Страховщики поддерживают введение обязательного страхования горнолыжников |
07: 00
Житель Мордовии стал жертвой мошенников, пытаясь оформить полис ОСАГО |
07: 00
Сенаторы одобрили закон о досудебном разрешении споров в ОСАГО |
07: 00
На досудебное урегулирование споров по ОСАГО дали 20 дней |
07: 00
С обманутых дольщиков Приморья соберут предложения в Госдуму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003