"Время новостей": Монопольная газовая демократия

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Теплая зима стала поводом для пересмотра планов по добыче газа в России. Глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые за многие годы собрал на совещание руководителей компаний - крупных игроков на газовом рынке, чтобы совместно принять это для всех очевидное решение. Как рассказал после мероприятия президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, независимые производители снизят добычу в 2007 году "не более чем на 8%" по сравнению с запланированными объемами. "Газпром" в свою очередь добудет на 4 млрд кубометров меньше, чем собирался: 557 млрд вместо 561 млрд кубометров. В процентном соотношении это лишь 0,7% снижения. Однако в концерне не считают такой подход дискриминационным, поскольку при этом снизится отбор из подземных хранилищ на 14 млрд кубометров (49 млрд вместо 35 млрд кубометров). "У независимых производителей нет такой возможности регулировать свои поставки на рынок", - говорит представитель "Газпрома".
Вчера в офис "Газпрома" на ул. Наметкина помимо г-на Алекперова приехали президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон, исполнительный вице-президент ТНК-ВР по газу Виктор Вексельберг и председатель совета директоров не имеющей формально собственной добычи "Итеры" Игорь Макаров. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков был приглашен, но не смог прибыть из-за командировки в Париж.

Согласно предварительным планам, НОВАТЭК планировал добыть около 30 млрд кубометров природного газа, ЛУКОЙЛ - около 8 млрд кубометров на Находкинском месторождении, ТНК-ВР изначально получила разрешение на транспортировку 1,7 млрд кубометров с "Роспана", а "Роснефть" - около 2 млрд кубометров.

"Все, в том числе независимые производители газа, договорились снизить производство газа в связи с аномально теплой зимой и текущей погодой, - сообщил журналистам президент ЛУКОЙЛа. - Я считаю, что совещание было полезным, поскольку мы получили ясность на год, в том числе на ближайшую перспективу, в плане перспектив развития газового бизнеса". По его словам, участники также договорились создать совместную рабочую группу, чтобы корректировать программы развития газового бизнеса и инвестиционные программы компаний.

"Два года подряд погода преподносит нам сюрпризы: мы пережили аномально холодную зиму 2005/2006 и необычно теплую зиму и весну 2007 года, - вторил коллеге г-н Михельсон. - Неравномерность потребления газа в пиковый зимний период, сложность механизма действия газотранспортной системы диктуют необходимость координации деятельности газодобывающих компаний по согласованию объемов добычи, направлений транспортировки и графика поставки газа потребителям. Необходимость такой координации очевидна и для "Газпрома", и для независимых производителей".

Впрочем, раньше в газовой монополии координацию в такой форме считали необязательной и попросту не практиковали. Хотя необходимость сбалансировать планы добычи с реальным отбором газа потребителями появляется регулярно, Алексей Миллер никогда не приглашал на обсуждение этих вопросов руководителей других компаний. А делал это в административном порядке, используя свое монопольное положение. Особой потребности собирать такое совещание сейчас тоже не было. Разве что напомнить европейским потребителям о том, кто в доме хозяин и как легко можно при желании договориться производителям газа.

В то же время новые планы - это тоже всего лишь прогноз. И все может в одночасье измениться, если погода преподнесет очередной сюрприз и начало осенне-зимнего периода (четвертый квартал) окажется аномально холодным. Правда, вряд ли для того, чтобы увеличить добычу, Алексей Миллер опять будет собирать коллег.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru