Лесные отношения на территории Алтайского края должен регулировать специальный закон

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках проходящей сегодня, 31 мая, в Барнауле очередной, тридцать шестой, сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов ее участники рассмотрели в первом чтении законопроект "О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края". Об этом сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

Обсуждение документа прошло достаточно бурно, сопровождалось целым рядом уточняющих вопросов, а также резких высказываний по поводу ситуации, сложившейся в лесном хозяйстве края. Прозвучало предложение снять законопроект с обсуждения, принять в первом чтении, создать рабочую группу для его доработки и вынести законопроект на второе чтение не ранее августа. Руководитель фракции "Единая Россия" в АКСНД Николай Рыжак заявил, что законопроект остро необходим, но при этом документ содержит много неточностей, слабо проработан, поэтому следует принять его в первом чтении и создать рабочую группу для его тщательной подготовки.
В результате депутаты приняли решение создать специальную рабочую группу, в состав которой включить представителей фракций и групп в АКСНД. Эта группа принятый в первом чтении документ подготовит ко второму чтению.
Комментарий председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по аграрной политике и природопользованию Николая Золотухина:
"Принятие закона связано с передачей ряда полномочий по управлению лесами на уровень субъекта федерации. Раз такие полномочия переданы, субъект должен подготовить ряд нормативных актов для реализации этих полномочий. Закон "О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края" будет регулировать отдельные вопросы в области лесных отношений, отнесенные в соответствии с Лесным Кодексом к полномочиям органов власти Алтайского края и органов местного самоуправления. В проекте закона определены полномочия Алтайского крайсовета и администрации края в этой области. Этим законом, в частности, будут установлены порядок и нормативы заготовки гражданами древесины, заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов. Закон должен регулировать и целый ряд других важных моментов, в том числе разработку специальных программ, направленных на сбережение и разумное использование лесных ресурсов, определение основных положений социально-экономической политики в области лесных отношений и так далее.
Следует отметить, что есть некоторые коллизии, связанные с тем, что федерацией краю переданы полномочия по тем лесам, которые входили в состав государственного лесного фонда. Но на землях сельхозназначения у нас есть колки, есть лесополосы, судьбу которых тоже нужно решать, за которыми тоже нужно следить. Поэтому мы подготовили большое заключение по поводу этого закона, в котором поставлены вопросы о том, что в этот закон следует включить все отношения, касающиеся колков, лесополос, искусственных лесонасаждений. О них нельзя забывать. И мы считаем, что ими должен заниматься специально созданный орган – Управление лесами Алтайского края.
Спешить с принятием этого закона не следует. Особенно учитывая, что мы готовим большой закон о природных ресурсах, составной частью его являются и лесные отношения. А в данном случае речь идет об отдельном законе. Поэтому мы считаем, что законопроект "О регулировании лесных отношений на территории Алтайского края" нужно принять в первом чтении, затем создать комиссию и провести законопроект через согласительные процедуры, чтобы правильно сформировать пакет документов".
Экспертиза аналитического отдела ООО "Медиа-группа "Сфера влияния":
По своей значимости закон "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края" является самым основным на сессии. В течение последних двух десятилетий в России существенному изменению подверглись отношения собственности (недвижимость, земля, природные ресурсы). Однако леса в России как бы формально были в государственной собственности, и правоотношения в этой сфере явно законсервировались и не вписывались в систему современной рыночной экономики и поэтому порождали чрезвычайно криминализованный и коррумпированный сектор экономики. А если учесть, что лес является не только сектором экономики, но еще и важным природным ресурсом, обеспечивающим благоприятную среду обитания, то формирование новой системы правоотношений в лесной сфере требует крайне тщательного подхода.
Предложенный проект закона охватывает широкий спектр проблем, связанных с лесом, однако требует существенной детальной проработки, поскольку основные его положения лишь обозначены в общем виде. Некоторые вопросы требуют общественной дискуссии.
Так, например дискуссионно распределение полномочий в сфере лесных отношений. Спектр самых коррупционно емких функций сосредоточен у уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края. Некоторые функции этого органа противоречивы. Так, например, уполномоченный орган одновременно выдает порубочные билеты (Статья 6) и сам же осуществляет лесной контроль и надзор.
Вот почему данный законопроект может быть рассмотрен только в первом чтении, за которым должна последовать широкая общественная экспертиза данного законопроекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru