Отставка Михайлова может быть связана с показателями "Сладко"

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера генеральный директор ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"" (входит в норвежскую Orkla Foods) Александр Михайлов объявил о своей отставке. В Oracla Foods подчеркивают, что топ-менеджер компании уволился по собственному желанию. Между тем эксперты не исключают, что отставка господина Михайлова может быть связана с ухудшением финансовых показателей "СладКо", чей убыток по итогам 2006 года увеличился на 86% по сравнению с 2005 годом.
Как пояснили "Ъ" в компании "СладКо" (входит в группу Orkla Foods) сообщили, что исполняющим обязанности гендиректора компании был назначен Максим Иванов, который с 2006 года является руководителем проектов в Orkla Foods в России и на Украине. Объяснять причины увольнения господина Михайлова, работавшего в должности генерального директора объединения в течение двух лет, в "СладКо" отказались. А директор "Оркла Фудс СНГ" Кристиан Андерсен Хаакон лишь подчеркнул, что это было собственное желание Александра Михайлова. "Мы согласовали решение господина Михайлова, никаких претензий к нему мы не имеем, — рассказал Кристиан Андерсен Хаакон. — Однако не располагаем информацией, чем займется господин Михайлов теперь". Связаться с самим Александром Михайловым вчера не удалось, его мобильный телефон был отключен.

Между тем, эксперты отмечают, что чаще всего причиной отставки топ-менеджеров являются финансовые показатели работы компании. По сравнению с 2005 годом по итогам прошлого года "Сладко" сократило выручку на 16%, а чистый убыток увеличился на 86% — до 103 млн рублей. Как отмечают аналитики, одной из причин таких финансовых показателей могла стать и неверно выбранная стратегия: на фоне увеличения коммерческих расходов (в 2006 году они выросли почти на 85 млн руб. по сравнению с тем же периодом 2005 года), которые должны стимулировать продажи, объемы выручки сократились.

Ухудшилось положение и в подразделениях компании. Как уже писал "Ъ" (см. "Ъ" за 14 марта 2007 года), ситуация на екатеринбургской фабрике "СладКо" уже вызывала недовольство свердловских чиновников. Так, по информации свердловского минсельхоза, объемы производства предприятия сократились на 21,7%. Если в 2005 году предприятие произвело 40 тыс. 620 тонн продукции, то в 2006 году — 31 тыс. 799 тонн, а штат работников сократился в 3,5 раза — с 3,5 тыс. до 1 тыс. человек. Ситуацию на местной фабрике в Orkla Foods тогда объясняли модернизацией производства (общий объем инвестиций только в ульяновское предприятие оценивается в 110 млн руб).

По мнению исполнительного директора НП "Альянс" Алексея Подоляко, причиной отрицательных результатов деятельности компании могла стать неверная маркетинговая политика или изменение пристрастий потребителей из-за вкусовых качеств продукта. С ним согласен и директор уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин. "Динамика развития компании "СладКо" за последние 2-3 года не впечатляет: рынок кондитерской продукции динамичный, постоянно нуждается в изменениях, однако в продуктовой линейке компании принципиально новых решений не было", — отметил он.

Впрочем, в Orkla Foods отрицают, что увольнение Александра Михайлова связано с финансовыми показателями компании. По данным норвежской группы, "СладКо" имеет сильные позиции в ряде сегментов российского кондитерского рынка, в категории шоколада и других кондитерских изделий.

Между тем участники рынка обсуждают и другую версию увольнения господина Михайлова — несовпадение взглядов бывшего гендиректора "Сладко" и руководства норвежской группы на стратегию развития компании на российском рынке.

Исполняющим обязанности генерального директора назначен Максим Иванов, руководитель проектов норвежской компании в России и на Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru