Методология взаимодействия бизнес, операционных и ИТ подразделений по вопросам учета и отчетности в страховой компании

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ключевым вопросом при формировании отчетности, безусловно, является качество данных по которым она формируется. А качество это определяется бизнес-технологией ввода в учетную систему.
Идеальная модель, обеспечивающая максимальное качество данных, это когда все эмитируемые страховщиком полисы публикуются из учетной системы, сегодня не прак-тикуется ни одной из российских компаний. Поэтому и приходится придумывать различные бизнес-технологии, позволяющие делегировать ответственность между продающими, операционными и другими подразделениями, участвующими в формировании отчетности.
Одни компании практикуют ввод данных в учетные системы самими продавцами, другие создают для этого специальные подразделения, а третьи сочетают как первую, так и вторую технологии. При этом следует, однако, учитывать, что любая из перечисленных технологий работает только при следующих условиях:
- наличие формальных описаний;
- наличие механизмов контроля за соблюдением правил;
- наличие мотивационных механизмов по качеству;
- наличие средств, обеспечивающих разграничение доступа по проведению операций.
Вместе с тем, даже при наличии качественных данных и всех механизмов в системе для автоматического формирования отчетности, сотрудник, отвечающий за ее формирование, как правило, привлекает специалистов из других подразделений в целях элементарного делегирования ответственности. В частности – у продающих подразделений может запрашиваться подписанный журнал договоров, заключенных в отчетном периоде, у подразделений урегулирования убытков – журнал убытков для формирования РЗУ и т.п. И все это при том, что данные могут быть автоматически получены из учетной системы. Это, безусловно, влечет за собой дополнительные издержки, но, тем не менее, подобную практику следует считать вполне разумной, по крайней мере до тех пор пока все полисы и договоры не будут публиковаться только из учетной системы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 924
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru