Комментарий. Зерновой комплекс - оценка оперативных прогнозов.

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторов заботит проблема: как бы зимний "озноб" не перерос в летнюю "горячку". Комментирует прогнозы директор ООО Агентство "Стратег" Владимира Решетняк.
"Оперативный прогноз (на неделю) - самое короткое плечо в системном прогнозировании и при устоявшейся на рынке тенденции не выдает "запредельных" погрешностей. Комментарии по отклонениям прогноза вполне наглядно отражены в привычной табличной цветовой символике и вряд ли нуждаются в подробных пояснениях (таблицы 1-2).
Таблица 1. Оценка оперативного прогноза по зерновому комплексу:
Таблица 2. Оценка оперативного прогноза по мукомольно-крупяной продукции:
Прогнозная цена - Агентство "Стратег".
Фактическая цена - WJ InterAgro.
Более интересны в плане оперативного анализа - темпы ценовой динамики в соотношении зернового сырья и продуктов мукомольно-крупяной продукции (таблицы 3-4).
Таблица 3. Темпы ценовой динамики по зерновому комплексу:
Таблица 4. Темпы ценовой динамики по мукомольно-крупяной продукции:
За 3 недели текущего месяца, по темпам роста пшеница 4 класса уступила лидирующие позиции пшенице 3 класса и 5 класса, а это может трактоваться лишь тем обстоятельством, что рынок переключился с экспорта на внутренние потребности. К началу III декады мая темпы роста цен заметно ослабли, потому как зерновые культуры теперь вынуждены в большей степени ориентироваться на покупательную способность внутреннего рынка.
Следует отметить, что по данным еженедельных ценовых мониторингов повсеместный рост цен на пшеницу активизировался в регионах с 20.05.07, в то время как мука отыгрывала в минус, отреагировав на ценовую активность пшеницы с трехнедельным опозданием. Такая взаимосвязь между ценами сырья и продуктов переработки вполне оправдана и на этом основании мы можем обозначить ближайшие перспективы развития рынка.
По мере приближения к концу сезона темпы роста цен на зерно должны затухать, готовясь к июльскому сезонному снижению. Но муке еще предстоит выровнять "диспаритет отставания", и в ближайшие 3 недели цены на нее могут, уверено подрастать.
В процессе анализа, мы сравнили ценовые минусы и плюсы 2 "нетипичных периодов": январь-март, когда цены на пшеницу снижались вопреки ожиданий операторов, и апрель-май, когда они вопреки ожиданий росли. Получилось, что пшеница 3 класса отыграла у "провального периода" +274 рублей на тонне, оставаясь на -110 рублей "в минусах". Пшеница 4 класса чуть скромнее, +243 рубля, но у нее и "отрицательный баланс" ниже - 64 рубля. А фуражная пшеница вышла "в ноль", отыграв +250 рублей на тонне. Однако операторов уже заботит другая проблема - как бы зимний "озноб" не перерос в летнюю "горячку".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru