Загадка Великого окисления будет раскрыта

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два норвежских геолога намереваются провести бурение до докебрийского слоя литосферы на Кольском полуострове и Карелии. Это должно прояснить картину геологических и иных процессов, сформировавших современную Землю.


Виктор Мележик ( Victor Melezhik) и Айво Лепланд (Aivo Lepland) из Норвежской геологической службы (Geological Survey of Norway) намерены взять пробы слоев литосферы возрастом 2-2,5 млрд лет. Главная загадка, которую ученые надеются раскрыть – причины произошедшего в это время так называемого "Великого окисления" - резкого повышения уровня кислорода в океане и воздухе, приведшего к возникновению богатой кислородом атмосферы и защитного озонового слоя.
Признаками Великого окисления являются распространение сульфатов вместо сульфидов, оксидов железа с высокой степенью окисления, и другие. Великое окисление слабо изучено до сих пор, несмотря на значимость процессов, приводящих к изменению содержания кислорода в атмосфере. "Что случилось 2,3 млрд лет назад, - спрашивает Айво Лепланд, - возросла активность фотосинтезирующих организмов? Или поверхность земли стала более оксигенной?". "Какие процессы сопровождали Великое окисление и что на него влияло?", - добавляет Виктор Малежик.
В период с июня по ноябрь этого года ученые пробурят 15 скважин глубиной от 100 до 500 м на Кольском полуострове и в Карелии. Работы ведутся в рамках проекта Drilling Early Earth Project (FAR-DEEP), на который уже выделено 6 млн норвежских крон.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru