НАИРИТ дошел до президента

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) совместно с Комитетом по безопасности Госдумы РФ написали письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором предложили создать специальный орган, контролирующий развитие национального инновационного сектора в стране. В НАИРИТ ждут от президента положительной реакции на инициативу и надеются, что новый орган будет подчиняться непосредственно главе государства.

НАИРИТ была создана осенью прошлого года рядом представителей российского IT-бизнеса "для самоорганизации", а также для того, чтобы контролировать расход государственных средств на развитие сферы высоких технологий (см. новость ComNews от 13 сентября 2006 г. 24551). Теперь, судя по всему, IT-бизнес решил, что проекты инновационного развития России нуждаются в еще более жестком контроле - теперь уже со стороны первого лица государства.

Необходимость нового государственного органа "для формирования государственной политики и координации задач инновационного развития российской экономики", по мнению НАИРИТ и думского комитета по безопасности, объясняется существующей разобщенностью "в действиях министерств и ведомств, ответственных за реализацию инновационной политики". Как полагают адресанты, тем самым снижается эффективность их работы, и создаются многочисленные возможности для финансовых злоупотреблений и коррупции. "В результате значительные финансовые средства, выделяемые государством на развитие российской отрасли инновационных технологий, не приносят ощутимого экономического результата", - говорится в сообщении НАИРИТ.

"В НАИРИТ от инновационного сообщества поступает достаточное количество сигналов о том, что процессы по реализации профильных федеральных целевых программ идут не так, как хотелось", - сообщил репортеру ComNews председатель правления НАИРИТ Николай Никольский. И уточнил, что об этом, в частности, говорилось на заседании круглого стола в Госдуме под председательством заместителя председателя комитета по безопасности Михаила Гришанкова.

В частности, Михаил Гришанков в своем докладе на круглом столе привел в качестве примера федеральную программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.", на реализацию которой в бюджете заложено 135 млрд руб., сообщив, что исполнители не имеют опыта расходования средств, заложенных в федеральных целевых программах и национальных проектах. "Чиновники на местах, отвыкшие пропускать через свои руки столь фантастические суммы, боятся допустить просчеты и затягивают работу многочисленными консультациями с руководством в федеральном министерстве", - отметил, в частности, зампредседателя комитета по безопасности.

В НАИРИТ считают, что орган должен координировать реализацию целевых программ и проектов инновационного развития, создавать механизмы лоббирования интересов отечественных производителей высокотехнологичной продукции, разработать концепцию национальных приоритетов в области инновационного развития и следить за ее реализацией, придумать механизм поддержки (со-финансирования) региональных программ инновационного развития, а также сделать все возможное для того, чтобы увеличить кадровый потенциал инновационной сферы.

Данное предложение в форме официального письма было передано в Администрацию президента, правительство России, а также в Совет федерации и руководителям органов государственной власти субъектов РФ.

"Мы ожидаем положительной реакции на него со стороны президента, - сказал Николай Никольский. - Данный орган должен иметь самую высокую иерархию и осуществлять координацию и единое управление инновационным процессом в стране. А непосредственное его подчинение президенту страны будет служить очевидной гарантией качества выполнения поставленных задач".

Опрошенные репортером ComNews компании, занимающиеся реализацией федеральных программ и национальных проектов, утверждают, что финансовые средства, отпущенные государством в инновационную сферу, расходуются в соответствии с утвержденными планами и опеки "свыше" им хватает и без участия президента России. Например, организации, участвующие в нацпроекте "Образование" отмечают, что кураторства этого проекта первым вице-премьером Дмитрием Медведевым вполне достаточно. Представители IT-сферы также считают, что если проблемы распределения или использования бюджетных средств и есть, то не в их секторе бизнеса. При этом от публичных комментариев все воздерживаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 279
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru