Грузинская прописка Metromedia

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не сумев в конце 2006 г. продать телекоммуникационные активы в Грузии, американская корпорация Metromedia International Group, Inc. сменила курс на 180 градусов. За $12,64 млн она выкупила у местных олигархов контрольные пакеты акций двух грузинских операторов фиксированной связи - Telecom Georgia и Telenet, став их единственным владельцем.
Некогда Metromedia была заметным игроком на рынке связи России, стран СНГ и Восточной Европы. Однако значительные долги принудили ее к масштабной распродаже активов, которая продолжалась с 2003 г. по 2005 г. После того как осенью 2005 г. Metromedia продала за $215 млн 71% акций петербургского оператора "ПетерСтар", у нее остались активы лишь в одной стране - в Грузии.

Крупнейшим грузинским активом Metromedia является 50,1% акций грузинского GSM-оператора Magticom, который контролирует 53% местного рынка сотовой связи. Кроме того, американская корпорация внедрилась и в сектор фиксированной связи Грузии. Еще в 1994 г. Metromedia приобрела 30% акций национального оператора дальней связи Telecom Georgia, а в марте 2005 г. довела свой пакет до 81%, выкупив 51% акций этого оператора у государства за $5 млн (правда, к этому моменту грузинский телекоммуникационный рынок был уже пять лет как либерализован, в стране действовали 22 оператора дальней связи, а Telecom Georgia потеряла 2/3 рынка).

Летом 2006 г. Metromedia укрупнила активы в сфере фиксированной связи, войдя в альянс с грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили (давним партнером опального российского олигарха Бориса Березовского). Патаркацишвили владел компанией Telenet, которая располагает беспроводной сетью передачи данных в диапазоне 3,5 ГГц (построенной на оборудовании Motorola Canopy) и сетью беспроводной фиксированной телефонии стандарта CDMA-450. По соглашению сторон, они объединили бизнес Telecom Georgia и Telenet. Metromedia, вложив в общую копилку $450 тыс. наличными и 81% акций Telecom Georgia, получила 26% акций Telenet и сохранила за собой 21%-ную долю в Telecom Georgia (см. новость ComNews от 18 июля 2006 г.). Помимо этого, миноритарные пакты акций Telenet и Telecom Georgia купил другой крупный грузинский бизнесмен - Гия Джохтаберидзе (зять бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе), который был партнером Metromedia по сотовой компании Magticom. Контрольные пакеты Telenet и Telecom Georgia оказались в собственности Бадри Патаркацишвили.

Ведение бизнеса в одной-единственной стране с населением менее 4,5 млн человек явно было нелогичным, и Metromedia стала искать покупателей на грузинские активы. В октябре 2006 г. она нашла понимание с международным консорциумом, который выразил интерес к покупке 50,1% акций Magticom, 26% акций Telenet и 21% акций Telecom Georgia за $480 млн (очевидно, что главной приманкой был сотовый бизнес). В консорциум вошли три структуры: швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures (ETV), принадлежащий финансисту Мохамеду Амерси (который засветился в истории с буферной покупкой российских операторов "Синтерра" и "ПетерСтар"), арабская инвестиционная группа Istithmar и все тот же Бадри Патаркацишвили в лице оффшора Salford Georgia (см. новость ComNews от 3 октября 2006 г.). Однако сначала Istithmar, а следом и ETV вышли из консорциума (см. новость ComNews от 20 ноября 2006 г.).

Metromedia вновь осталась один на один с Бадри Патаркацишвили, проведя легкую реструктуризацию активов: уменьшив долю в Telenet и увеличив пакет в Telecom Georgia, она стала владельцем 25,6% уставного капитала каждой из компаний. Американская корпорация сохраняла партнерские отношения и с Гией Джохтаберидзе, который по сей день является вторым совладельцем сотовой компании Magticom. По итогам 2006 г. Magticom выплатил дивиденды в размере $40 млн, из которых на долю Metromedia пришлось $20,04 млн. О получении дивидендов американская корпорация сообщила 30 мая.

На вырученные деньги Metromedia решила выкупить у Патаркацишвили и Джохтаберидзе их доли в Telenet и Telecom Georgia - в совокупности по 74,4% акций каждого из двух операторов. По информации финансового директора Metromedia International Group, Inc. Эрни Пайла, на выкуп этих пакетов акций корпорация затратит $12,64 млн, из которых $5,14 млн получит Гия Джохтаберидзе, а $7,5 млн будут переведены на счета фирм Strickland Investments Inc. и Great Bay Investments, Ltd., за которыми стоит Бадри Патаркацишвили.

"Получив дивиденды от Magticom и оплатив покупку контрольных пакетов акций Telenet и Telecom Georgia, мы будем располагать необремененными наличными средствами в размере $11,8 млн, при этом на счетах Magticom находится еще около $5,3 млн свободных наличных денег", - говорит Эрни Пайл.

Таким образом, Metromedia вполне способна инвестировать в развитие своего, теперь - полностью подконтрольного, фиксированного бизнеса в Грузии. Но, скорее всего, конечная цель всех этих действий - продать все активы в Грузии стороннему инвестору. Однако на этот раз - гораздо дороже, чем за $480 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru