WiMAX вопреки суду

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тендер на три национальные WiMAX-лицензии на Украине, проведение которого в октябре 2006 г. было заблокировано судом, все-таки состоится. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины назначила тендер на 18 июня. Тендер пройдет в форме аукциона, а начальная цена каждой из трех лицензий составляет 1,06 млн гривен (то есть около $212 тыс.).
Изначально три WiMAX-лицензии в диапазоне 5 ГГц на всю территорию Украины должны были обрести хозяев еще 9 октября 2006 г. Однако незадолго до тендера неизвестная киевская компания "Международный центр информационных технологий" (МЦИТ) подала иск в Хозяйственный суд Украины, в котором требовала приостановить тендер и включить ее в список участников. Рассмотрев иск, суд запретил НКРС проводит тендер до разрешения вопроса с МЦИТ (см. новость ComNews от 10 октября 2006 г.).

Однако НКРС подала апелляцию. По информации пресс-секретаря НКРС Андрея Бобровицкого, в середине мая 2007 г. суд удовлетворил эту апелляцию, и проведение тендера по общенациональным лицензиям вновь стало возможным.

К участию в конкурсе НКРС решила допустить лишь те компании, которые подавали заявки на первом этапе - в октябре 2006 г. По данным исполнительного директора ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, такие заявки подали 14 компаний. Член НКРС Александр Скляров сообщил репортеру ComNews, что среди них - все сотовые операторы Украины: UMC, "Киевстар", "Телесистемы Украины" (торговая марка PEOPLEnet), "Украинские радиосистемы" (марка "Билайн") и "Астелит" (марка life:).

Однако на этот раз количество участников может уменьшиться. Как выяснил ComNews, НКРС разослала всем 14-ти претендентам письма с просьбой подтвердить интерес к тендеру. В документе, копия которого имеется в распоряжении ComNews, глава НКРС Владимир Зверев просит операторов "в как можно более сжатые сроки уточнить предоставленную ранее информацию", в том числе - о составе уполномоченных лиц, которые будут присутствовать на открытых заседаниях тендерной комиссии, либо сообщить об отказе от участия в тендере.

В ходе аукциона НКРС разыграет три набора WiMAX-частот в полосе 5,47-5,59 ГГц. Олег Соболев из Wireless Ukraine прогнозирует, что итоговая цена каждой лицензии не превысит $1 млн. А вот Александр Скляров из НКРС уверен, что цена в ходе аукциона поднимется гораздо более чем в пять раз.

Правда, существует теоретический риск того, что назначенный на 18 июня 2007 г. аукцион вновь будет отменен. Пожелавший остаться неназванным участник рынка высказал опасение, что до этого дня суд может вынести новый запрет. "У нас суды отменяют даже решения президента страны, и пока эта нестабильность продолжается", - заметил он.

Отдельные игроки рынка вообще сомневаются в востребованности WiMAX на Украине. "Я не думаю, что эта технология в заявленном диапазоне будет развиваться - цены на такое оборудование весьма высоки. Но самое главное - в стране до сих пор не протестировано и не сертифицировано соответствующее оборудование", - сказал в беседе с репортером ComNews украинский телекоммуникационный менеджер, пожелавший остаться неизвестным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru