Жилье в Москве потеряло инвестиционную привлекательность, считают аналитики irn.ru

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средний уровень цен на московские квартиры в мае снизился на 1,4% и составил $4138 за кв. метр против $4195 в апреле, отмечают специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU.

"При этом по отдельным районам, округам и типам жилья снижение ценовых показателей составило 2%-3%, в то время как по другим сегментам стоимость квартир оставалась практически неизменной", - говорится в исследовании по итогам мая, распространенном в среду.

Аналитики отмечают, что в мае снижение цен коснулось и дорогого жилья.

"Если ранее снижение цен происходило, в основном, в сегменте недорогого и низкокачественного жилья, то теперь коррекция стала затрагивать и дорогой сегмент, - сообщается в исследовании. - В мае снижение ценовых показателей наблюдалось и в ряде престижных дорогих районов, и в сегменте современных монолитно-кирпичных домов".

По мнению специалистов IRN.RU, с одной стороны, это можно рассматривать как постепенный охват стагнацией всех сегментов рынка недвижимости. С другой стороны, указывают они, именно в сегменте дорогого жилья характерно изначальное завышение цен, что и приводит сейчас к необходимости коррекции стоимости на ряд дорогих квартир и районов.

Эксперты отмечают, что затянувшаяся стагнация на московском рынке недвижимости отражается на поведении еще одного показателя - индекса доходности жилья.

"В прошлом году, когда рост цен на жилье составлял около 100% годовых, доходность от владения квартирой более чем в 10 раз превышала номинальную доходность по банковским депозитам, - сообщается в исследовании. - За последние месяцы доходность жилья не только упала ниже доходности по депозитам, но и приближается к отрицательной величине. Это означает, что при нынешнем ценовом тренде на рынке коррекция стоимости жилья в среднем не покрывается даже доходом, который приносит сдача квартиры в аренду".

Очевидно, отмечают аналитики, что в таких условиях проблема инвестиционных покупок и спекуляций с квартирами исчезла сама собой". По мнению специалистов аналитического центра, нынешняя ситуация на московском рынке недвижимости сохранится, как минимум, до второй половины лета.

"На основании опыта прошлых лет, рынку необходимо примерно 8-9 месяцев, чтобы прийти в нормальное состояние после периода заметного роста цен, - считают аналитики. - Нынешняя стагнация началась в конце прошлого года, следовательно, постепенную активизацию ситуации на рынке можно ожидать к концу лета - началу осени этого года".

Однако они отмечают, что принимая во внимание чрезмерно резкий ценовой скачок, который имел место в 2006 году, а также достаточно высокий нынешний уровень стоимости жилья в Москве, есть основания полагать, что текущая стагнация имеет шансы затянуться и до конца года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru