НКРС просит денег на телефонизацию села. Комиссия соберет с операторов связи $120 млн

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальная комиссия регулирования связи инициирует создание специального фонда для развития связи в труднодоступных районах Украины. Средства в размере $120 млн планируется получить за счет перенаправления части обязательных сборов с операторов в Пенсионный фонд. Авторы законопроекта надеются на поддержку операторов, так как инициатива не потребует дополнительных затрат с их стороны. Впрочем, CDMA-операторы, на которых рассчитывают в НКРС, утверждают, что субсидии им не нужны. Экономически нецелесообразной считают инициативу и GSM-операторы - они предпочли бы получить снижение налогов в обмен на обеспечение депрессивных районов дешевой мобильной связью.
Вчера член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Ольга Филиппова сообщила, что комиссия готовит проект закона, согласно которому предлагается создать специальный Фонд универсальных услуг для телефонизации труднодоступных территорий Украины. Финансироваться он будет телекоммуникационными операторами, которые должны будут перечислять на эти цели 2% годовой выручки. По оценкам экспертов, эта сумма составит примерно $120 млн. Законопроект будет подан в Кабинет министров в течение месяца.

За счет этих средств будет компенсироваться предоставление нерентабельных услуг в селах и труднодоступных районах страны. "На Украине около трех тысяч сел, в которых нет ни одного телефона, а операторам невыгодно проводить туда телефонную линию, так как это слишком затратно и установленные Кабмином предельные тарифы не позволяют выйти на рентабельность",- говорит госпожа Филиппова. Она отмечает, что практика создания специальных фондов применяется в 60 странах, в том числе в России и Белоруссии. По ее словам, за телефонизацию этих районов могут взяться CDMA-операторы, ведь стоимость построения их сетей намного ниже, чем прокладка медного кабеля.

Представители CDMA-операторов инициативу восприняли негативно. "CDMA-операторам не нужны никакие субсидии. Например, "Интертелеком" собственными силами телефонизировал села в Одесской области и имеет ежемесячный доход с одного сельского абонента в размере 8 долларов,- говорит директор по развитию компании CST-Invest Виктор Фролов.- За 150 миллионов долларов можно за два года построить национальную сеть, и я думаю, что на этом Фонде универсальных услуг просто кто-то хочет нажиться". По его словам, на сегодня все CDMA-операторы готовы самостоятельно телефонизировать "депрессивные" районы, однако проблема в том, что в этих районах не хватает точек доступа для подключения альтернативных операторов в сеть общего пользования.

Подобные предложения выдвигаются не впервые. Ранее был разработан проект нового закона "О телекоммуникациях", которым предлагалось создать подобный фонд, однако документ не прошел профильный комитет Верховной рады. Как рассказал член НКРС Владимир Олийнык, для того чтобы избежать недовольства абонентов мобильной связи, комиссия будет добиваться уменьшения размера выплат в пенсионный фонд с 7,5% до 5,5% от суммы предоставленных услуг связи.

GSM-операторы скептически оценивают инициативу. Директор по маркетингу компании "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline) Антон Володькин считает, что предложенный способ телефонизации на сегодняшний день утратил свою актуальность. "Не вижу смысла забирать деньги у мобильных операторов и отдавать их операторам фиксированной связи. Государство, например, могло бы просто снизить налоги для операторов взамен на обеспечение депрессивных районов дешевой мобильной связью",- говорит господин Володькин. С ним соглашается директор по маркетингу компании UMC Василий Лацанич: "Это надо было делать 15 лет назад, а сейчас было бы более целесообразно обеспечить сельское население мобильной связью, а не пытаться тянуть дорогие провода".

Объявлена дата тендера по продаже частот для WiMAX
Вчера глава Национальной комиссии регулирования связи Владимир Зверев сообщил, что 18 июня будет проведен тендер по продаже трех общенациональных лицензий на использование радиочастотного ресурса в диапазоне 5,47-5,59 гГц. Данный радиочастотный ресурс будет использоваться для предоставления услуг широкополосного доступа в интернет по технологии WiMAX. По словам господина Зверева, в этом тендере примут участие 14 телекоммуникационных компаний, среди которых крупнейшие мобильные операторы. Напомним, что в октябре прошлого года Хозсуд Киева приостановил проведение объявленного НКРС тендера по продаже радиочастот в диапазоне 5,47-5,67 гГц. Иск против НКРС направила киевская компания "Международный центр информационных технологий" (МЦИТ), которую комиссия не допустила к участию в тендере. В середине мая суд удовлетворил апелляцию НКРС, после чего комиссия получила право на проведение конкурса. Напомним также, что в сентябре 2006 года прошли первые торги за право обладания региональными WiMAX-лицензиями, в ходе которых удалось продать более 30 лицензий на сумму 14 млн грн ($2,7 млн). По мнению представителей НКРС, в ходе аукциона по продаже национальных лицензий стоимость одной лицензии достигнет не менее $1 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru