Потеря лицензии на Ковыкту, которая может произойти уже в пятницу - тревожный звонок для bp

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отзыв у российско-британской ТНК-BP лицензии на разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения не станет катастрофой для BP Plc, владеющей половиной совместного предприятия, но вызовет сомнения в отношении перспектив роста компании в России, считают инвесторы.

Россия может отозвать лицензию уже в эту пятницу.

ТНК-BP объявила, что готова передать российской газовой монополии "Газпром" контроль над Ковыктой, однако последний сообщил, что не хочет присоединяться к проекту.

Текущие уровни добычи газа на месторождении, запасов которого достаточно для того, чтобы обеспечивать мир газом в течение почти целого года, не играют большой роли в стоимости BP, а резервы Ковыкты не учитываются на балансе британской компании. Однако потеря лицензии может стать тревожным звонком с точки зрения будущего роста BP.

"Это бросает тень на их способность осуществлять какие-либо greenfield-проекты в России, что будет важно, если они захотят увеличить добычу ТНК-BP", - говорит Айвор Петер из Royal London Asset Management.

Борьба за $20-милиардное месторождение развернулась вслед за событиями вокруг нефтегазового проекта "Сахалин-2", основной участник которого Royal Dutch Shell был вынужден передать контрольную долю "Газпрому". Отдельные аналитики считают разбирательства в отношении Ковыкты частью планов Кремля вернуть основные энергоресурсы под государственный контроль.

Оператором ковыктинского проекта является компания Русиа Петролеум, 63 процента которой принадлежат ТНК-BP, совестному англо-российскому предприятию, основанному в 2003 году.

Отзыв лицензии может усилить беспокойство инвесторов по поводу операций в России, где ТНК-BP сейчас - единственная крупная энергетическая компания, которая не имеет государственных акционеров и в которой российская сторона не является мажоритарным акционером.

"Если цепочка событий достигнет кульминации в отзыве лицензии у Ковыкты, это усилит настороженность инвесторов в отношении российского рынка, и особенно частных нефтяных компаний", - говорится в сообщении Deutsche Bank.

Министерство природных ресурсов РФ в лице Роснедр в понедельник сообщило, что рассмотрит вопрос об отзыве лицензии 1 июня. На прошлой неделе Росприроднадзор начал окончательную проверку месторождения, и замглавы ведомства Олег Митволь сказал тогда, что она продлится день-два, а решение об отзыве лицензии может быть принято еще до начала июня.

ТНК-BP намеревалась экспортировать газ с месторождения в Китай, однако объявила, что вынуждена недоиспользовать ресурсы Ковыкты, поскольку монополия "Газпрома" не позволяет ей осуществить эти планы, пишет RusEnergy со ссылкой на "Дело".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru