Из индийского риса заварили ядовитую кашу

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В списке продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации, накануне прибавилось несколько новых наименований. Наиболее суровый запрет связан с Индией. Россельхознадзор давно грозился инициировать ввод эмбарго на индийский рис, и вчера эти предупреждения стали реальностью. Заодно с рисом в Россию перестанут впускать кунжут и арахис. Все вышеперечисленные продукты не соответствуют санитарным нормам.
"С 5 июня 2007 г. Россельхознадзор прекращает выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз риса, кунжута и арахиса в Россию из Индии, в том числе с территории третьих стран", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Причиной для введения подобных мер стала очередная попытка ввоза в страну крупной партии риса, содержащего опасное вещество афлатоксин B1. Это яд из группы токсинов, вырабатываемых плесневыми грибами, часто присутствующий на ненадлежащим образом хранимых продуктах. Зараженную афлатоксином партию рисовой крупы весом 46 т намеревались провезти через порт Санкт-Петербурга.
Напомним, ранее - с 1 мая 2007 г. - Россельхознадзор, обеспокоенный участившимися поставками недоброкачественной и даже опасной для здоровья и жизни потребителей продукции, уже принимал решение о временных частичных ограничениях на импорт индийских кунжута, арахиса и риса. Теперь эти запретительные меры приобрели тотальный характер.
Вчерашний день вообще оказался для чиновников одного из ведомств Министерства сельского хозяйства насыщенным событиями. По сообщениям пресс-службы Россельхознадзора, 29 мая были предотвращены попытки провезти через российскую границу партии зараженной растительной продукции из Чили, Греции, Турции, Литвы и Нидерландов. Партия греческих яблок весом 19 т содержала крайне ядовитый пестицид фозалон, с помощью которого фермеры расправляются с клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте, и клопами в птичниках. Чилийский виноград, прибывший из Нидерландов, оказался в десять раз сверх нормы насыщен пестицидом хлорпирифосом, применяемым для борьбы с насекомыми.
Из страны тюльпанов также пытались ввезти партию сельдерея и апельсинов, выращенных в Испании и непригодных к потреблению из-за средиземноморской плодовой мухи, и некачественные хризантемы. Колумбийские гвоздики, испанские томаты, польские каллы, поступившие в Россию через Литву, - вся эта продукция была испорчена, как выяснилось в процессе проверки, калифорнийским трипсом. Это насекомое длиной до 5 мм, размножающееся на растениях. Все зараженные партии пришлось уничтожить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru