"Дачная амнистия" – для небедных и очень упорных

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественная палата пыталась сегодня понять, почему буксует так называемая "дачная амнистия". Закон действует почти год, но воспользовались им пока немногие. Затевалось всё, вроде бы, для того, чтобы облегчить дачникам оформление заветных шести соток. На деле же стать собственником земли оказалось сложно.
Пакет документов на землю, технический паспорт на дом и справка из местной администрации - необходимые бумаги Нонна из Красногорска начала собирать еще до того, как вступил в силу закон о "дачной амнистии". Через месяц Нонна получит свидетельство о собственности, и правовой статус её подмосковных соток будет улажен окончательно. Чего не скажешь о большинстве российских дачников: участками, по самым скромным оценкам, владеют сорок миллионов семей, а зарегистрировались же, по данным Минюста, всего-то около шестидесяти тысяч.
Желающие есть, просто закон не работает в полную силу, - считают в Общественной палате, где сегодня проблемы дачников обсуждали на отдельном заседании. "Все бремя этого процесса легло на наши плечи, плечи дачников. Мы должны собрать справки, обойти всех соседей. Мы должны вызвать кадастровиков, заплатить им, ну и так далее", - рассказывает председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Главное, что останавливает обладателей участков - бумажная волокита и сборы. "Представьте ситуацию: человек работает, а ему надо оформить садовый участок. Значит, он должен отпрашиваться с работы, а это в лучшем случае восемь раз - при идеальном варианте. Такой вариант - один на тысячу", - объясняет председатель садоводческого товарищества "Зарница" Владимир Личица.
Пусть госпошлина на оформление невелика - сто рублей, зато ударить по карману могут услуги землемеров. Без них участок не занесут в кадастр, а, значит, и продать его будет нельзя. Геодезия обойдется от 6-8 тысяч рублей, что для пенсионеров цена уже неподъемная, до десятков тысяч в некоторых регионах: все зависит от аппетитов частных землеустроительных контор. "Прежде всего, ответственность лежит на органах местного самоуправления, персонально - на тех людях, которые отвечают за регистрацию. Конечно же, люди сами должны быть активны. Там, где люди стоят на своих позициях, там удается ситуацию исправить, и тогда люди добиваются своего", - говорит председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.
Некоторые участки, которые в середине прошлого века размечались где попало, вдруг оказались в федеральной собственности или природоохранной зоне. А, следовательно, приватизации вообще не принадлежат. Что делать в таких случаях - не знают ни в одном из ведомств, так или иначе ответственных за реализацию закона.
Итог сегодняшних дискуссий: за исполнением дачной амнистии нужен особый контроль. "Мы полагаем, что результатом этого совещания будет создание рабочей группы Общественной палаты, в которую войдут участники этого мероприятия, то есть представители госорганов, садовых товариществ и разных других служб, в том числе государственных и муниципальных. Они войдут в качестве экспертов в эту рабочую группу и разработают пакет предложений и для законодателей, и для правоприменителей", - сообщила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.
Ждать, пока на местах действительно что-то изменится, или начинать бюрократические хождения по мукам уже сейчас? Времени на размышление что у владельцев участков, что у представителей общественности, намеренных им помочь, остаётся не так уж много. "Дачная амнистия" продлится до 1 января 2010 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru