А.Лившиц: Вывоз миллионов - воровство. Вывоз миллиардов - макроэкономика

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Где залить полный бак?
Маленькие экономики бывают шустрыми. С двузначными показателями роста. Большие движутся величаво. Российская за минувший год поднялась почти на 7%. Совсем неплохо.
Сегодня она на ходу. Но шоссе кончается. Впереди проселок. К тому же ухабистый... Возьмите, к примеру, внешний спрос. На газ, нефть, металлы. Богатый ресурс развития. Был когда-то. Да весь вышел. Разгона не даст. А если пойдут вниз мировые цены, экономику начнет трясти. Будем думать уже не о скорости. Совсем о другом: как бы не провалиться в какую-нибудь колдобину.
Грунт - не асфальт. Требует особой техники вождения. Приемы известны: не дергать экономику. Душить коррупцию. Заботиться о спросе. Удерживать инфляцию... Тогда поедет. Не быстро. Но уверенно.
Пока политика вполне предсказуема. Во всем. Не во всем, правда, понятна. Власти почему-то укрепляют государственные компании и банки. Без всяких объяснений. Действуют последовательно. Увлеченно. Выбор, по-моему, сомнительный. Зато вполне определенный. И с ним приходится считаться.
Поймите правильно. Государство вправе подпирать экономику. Своими предприятиями, кредитами, бюджетными ресурсами. Но только временно. Когда есть острая необходимость. Если же такое делать постоянно, получится что-то похожее на социализм. Система известная. Неповоротливая. Медлительная. Вредит экономике. Гасит скорость.
Коррупция... Тут есть две технологии. Продажный бюрократ либо выключает властную машину. Либо давит ею бизнес. В обоих случаях вымогая мзду. Получил - настроил как подобает. Особенно опасен именно сейчас. Поскольку государство стало сильнее. И в руках у чиновника теперь не дрель, а угольный комбайн.
Уголовники обычно прячут добычу. Взяточники делают то же самое. В России им неуютно. Могут посадить. Если обнаглел. Могут пристрелить. Если обманул. За границей гораздо спокойнее. Туда и отправляют. Деньги, семьи и самих себя. Да еще с удобствами. Валютные ограничения снесены полностью. Ворота настежь... Вывоз миллионов - воровство. Вывоз миллиардов - макроэкономика. Причем скверная. Ведь казнокрады урезают внутренний спрос. Сливают горючее из хозяйственной машины. Тормозят движение.
И не они одни. На спрос посягают иностранцы. Весьма, кстати, успешно. Импорт растет стремительно. В пять раз быстрее нашей экономики. Откуда такая скорость? Попутный ветер крепнущего рубля. А ведь вот-вот присоединимся к ВТО. Тогда задует посильнее...
Пора научиться гонять. Пришлых и ушлых. Охаживая всем, что под руку попадется. Как-то: антидемпингом, санитарными нормами, правилами регулирования, стандартами. Ровно так же поступают другие страны. Даже самые богатые и либеральные... Специально для рыночных романтиков: свободная конкуренция - принцип. Правильный и красивый. Но жизнь порой складывается иначе. Неправильно и некрасиво. Тогда политика становится беспринципной. Зато выгодной для страны.
Правительство, конечно, старается. Восполняет утраты бюджетом. Через выплаты населению, национальные проекты, федеральные программы, инвестфонд. Обещает: все финансы станут внутренним спросом. За границу - ни рубля. Сильно сомневаюсь. Прорва денег. Разве уследишь... Да и надо ли? Патриотизм не в том, чтобы покупать отечественное. А в том, чтобы брать лучшее.
Надо признать: при нынешних тратах инфляцию не одолеть. Если так, то хватит ставить мировые рекорды. Неестественные и сомнительные. Ловить доли процента. Любуясь ими, как Левша своей блохой. Реальная цель - 8-10% в год. В течение ближайших трех лет. А там видно будет...
Где же искать ресурсы роста? Основные залежи - в карманах небогатых граждан. Они никогда не дотянутся до "Фольксвагена". Но с радостью откроют души и кошельки. Тем, кто снабдит их народным автомобилем. Дешевыми услугами, жильем, едой, водкой. "Низкая цена+высокий объем продаж" - формула успешного бизнеса. Поскольку опора - гигантский спрос. Основные слагаемые: наличные сбережения и доходы, ныне отбираемые теневыми дельцами. Сотни миллиардов рублей. Полный бак. С ним осилим любое бездорожье.
30.05.2007 09:42

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru