Кремлевская диета: Готовишь окрошку? Забудь про картошку

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что лучше есть и пить в жару
Можно ли соблюдать кремлевскую диету в эту знойную пору? В жару ведь не до мяса, сыра, яичницы... Не лучше ли отложить ее до зимних деньков?
Во-первых, налегать на одно мясо да яйца и зимой нежелательно. Я писал об этом много раз. А во-вторых, самые традиционные летние блюда можно легко подстроить под нашу диету. С пользой для здоровья и фигуры. Достаточно немного кулинарной фантазии.
Не забывайте, кстати, что слишком полные люди даже чисто физически труднее переносят жару и связанные с нею изменения в атмосфере. Прибавим сюда и моральные муки: не каждый "тяжеловес" решится обнажить телеса на пляже.
Так что, похудевшие с "Комсомолкой", будем поддерживать свой новый вес. А те, кто еще имеeт лишние килограммчики, могут спокойно продолжать избавляться от них на кремлевской диете.
Замени квас кефиром
Самое популярное первое блюдо летом - окрошка. Кто бы спорил.
Только поищем замену традиционному квасу. Он ведь не зря зовется хлебным. Но это для "кремлевцев" еще полбеды. В квас добавляют много сахара. А это уже без комментариев.
Опять же квас квасу рознь. Если внимательно поизучаете этикетку купленной в магазине или киоске бутылки, то можете обнаружить там не только натуральные солод, сахар, дрожжи, но и консерванты, пищевые добавки...
Или, завидев издали на бутылке заветное слово "КВАС", схватишь пару емкостей, принесешь домой, поставишь на стол. И тут-то увидишь: КВАСной напиток. Иные ловкие производители вдобавок маскируют мелкие буковки про напиток орнаментом, ковшами, бородатыми мужиками. И не придерешься. Сам виноват, что обмишурился.
Поэтому, если не можете без кваса, то готовьте его дома. Получится более натуральный. Или же покупайте бочковый.
А лучше замените хлебный напиток в окрошке обычным кефиром (4 очка в 100 граммах), таном-айраном (1,5 - 2,5 очка) или просто кислым молоком (4 очка). Разумеется, натуральным кислым, а не прокисшим в пакете порошковым.
Между прочим, в старину в традиционную окрошку вместо кваса часто лили огуречный, капустный рассол, то же кислое молоко.
Еще один вариант я узнал от друзей в минувшее воскресенье и тут же опробовал: кефир развести соленой минеральной водой. Вкусно.
Теперь, выражаясь кулинарным языком, поговорим о твердых ингредиентах окрошки. Вареные яйца, свежие и соленые огурчики, зеленый лук, редиска, петрушка, укроп, прочая зелень приветствуются. Как и отварное мясо или рыба (если уж вместо них добавлять колбасу, то не дешевую!). А вот картошку проигнорируем. Переживем без нее. Вкус окрошки не изменится.
Конечно, чуток картошки в окрошке похудевшим не повредит (как и натуральный хлебный квас раз в неделю). Но лучше уж дождаться молодую. Она и вкуснее, и для здоровья полезнее, чем перезимовавшая бульба.
Кроме окрошки, есть еще немало других первых блюд, хорошо освежающих в зной: холодники, свекольники, таратор... Только помните главный принцип: не добавляйте в них картошку, сахар, гренки, крупы.
Что же касается свежих овощей, то никаких ограничений по кремлевской диете нет. Наоборот, ешьте сейчас больше салатов из огурцов, помидоров, капусты, болгарского перца, редиски, зеленого лука, щавеля, молодой свеклы, репы... Можно добавить в них немного сыра, брынзы. Заправлять салаты лучше сметаной, растительным нерафинированным маслом.
Шашлык в теплой компании на лесной полянке или берегу речки тоже пойдет за милую душу. 0 очков. Как и пойманная в соседнем пруду или речке и собственноручно приготовленная на гриле рыбка. Кстати, рыбаки, скоро открывается сезон. Ни хвоста вам, ни чешуи!
Утоли жажду горячим чаем
В жару больше хочется пить, чем есть. Выбор напитков на первый взгляд огромен. Глаза разбегаются при виде банок, пластиковых и стеклянных бутылок! Только вот, утверждают специалисты, популярные сладкие шипучки жажду не утоляют. Наоборот, усиливают, требуя все новых и новых доз газировки. Отсюда нагрузка на сердце, почки. И реальная опасность ожирения, вызванная чрезмерным употреблением сахара. Надписи на этикетках "0 углеводов" означают одно - вместо сахара в напитке искусственный подсластитель.
В кремлевской диете колы, лимонады и прочие сладкие безалкогольные напитки тоже не приветствуются. Как и пиво. Лучший вариант - проверенная веками обычная питьевая вода. Благо сейчас торговля предлагает много марок бутилированной воды - как известных на всю страну, так и местных. Едва ли не в каждом большом городе разливают свою фирменную водичку из подземных источников.
Увы, и здесь есть риск нарваться на подделку. Вместо ключевой, подземной, артезианской в бутылке может оказаться обычная водопроводная H2О. А чтобы отбить неприятный вкус, ее усиленно газируют. Вот почему лично я покупаю воду без газа. Причем одной конкретной марки, розлитой в одном городе. К этой марке я пришел долгим путем проб и ошибок, разговоров с врачами, специалистами. (Раньше нравилась другая марка, разливаемая в том же городе. Но в Москве ее начали подделывать, пришлось отказаться.)
Подчас даже одна и та же вода в разных емкостях значительно отличается . Осенью волгоградец Игорь Кряков, сбросивший за год на кремлевской диете 55 кг, угостил популярной подмосковной водичкой в фирменной литровой бутылочке. Вкус восхитительный! По примеру Игоря решил подсесть на нее. Вернувшись из Волгограда в столицу, купил в соседнем магазине 5-литровую бутыль этой самой воды. Чего мелочиться! Не осилил и стакан. До того противная. А вскоре позвонил растерянный Игорь. Та же картина с большой бутылью. Так что будьте бдительны, друзья, в выборе воды!
Другой хороший вариант - для дома и работы - утолять жажду горячим зеленым чаем. Как издавна поступают в жаркой Средней Азии. Но чай, разумеется, без сахара. И не крепкий.
ВНИМАНИЕ!
Подробный курс похудения для начинающих - в книге "Кремлевская диета от Евгения Черных: 200 вопросов и ответов".
Опасайтесь подделок о "кремлевке", заполонивших ныне книжный рынок. Они могут не только разочаровать вас, но и повредить здоровью. Ищите книги с логотипом "Комсомольской правды" на обложке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru