Общественная палата считает "дачную амнистию" провальной акцией

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дачная амнистия, которая должна была помочь дачникам оформить самовольно возведенные постройки в кратчайшие сроки и за меньшие деньги, оказалась провальной акцией. Такое заключение сделала Общественная палата. В этом году упрощенным порядком регистрации права на недвижимость воспользовались только 58 тыс. человек, в то время как дачная амнистия должна была охватить более 40 млн человек, пишет газета "РБК daily".


Во вторник члены Общественной палаты (ОП), депутаты и представители садоводческих товариществ пытались реанимировать практически не работающий закон о дачной амнистии. Он начал действовать 1 сентября 2006 года. Поставить на учет дачный домик теперь можно, имея на руках любой документ, подтверждающий право на участок. Далее необходимо заполнить декларацию, указав в ней минимум сведений (назначение объекта, дату ввода в эксплуатацию, кадастровый номер участка и другие данные) и отнести его в Росрегистрацию.


Однако ажиотажа среди населения стартовавшая осенью акция не вызвала. Как заявила глава комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, сегодня дачной амнистией воспользовались несколько десятков тысяч человек, тогда как она была рассчитана на 45 млн человек.


Основная причина, по которой граждане не торопятся оформлять свои шесть соток в собственность, — дороговизна сопутствующих регистрации услуг. "Цена межевания земель в Мособласти доходит до 50 тыс. руб.", — говорит М.Слободская. Да и сама процедура регистрация прав осталась прежней.


Депутаты обещают, что существенное упрощение оформления собственности произойдет после того, как будет принят закон о едином кадастре недвижимости (он готовится ко второму чтению). "Сейчас гражданам приходится регистрировать отдельно права на землю, отдельно на объект, расположенный на участке, — пояснил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. — После принятия закона о кадастре земля и строение будет считаться как одно целое". В том же законопроекте предусматривается и совершенствование землеустроительных работ.


Чиновники предлагают вдобавок сузить круг участников льготной регистрации. "Она не должна распространяться на тех, кто построил на дачных землях особняки с правом продажи", — объяснил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Дачная амнистия оказалась на руку тем, кто в свое время незаконно захватил кусок государственной земли и сейчас пытается легализовать возведенные на ней коттеджи. "Владельцы нынешних особняков в Одинцовском районе пару лет назад воспользовались тем, что карты земельных участков съели мыши", — посетовал О.Митволь. Только в поселке Огородник в Крылатском, по данным депутата Александра Хинштейна, площадь незаконно захваченной земли составляет 35 га. Однако, чтобы защитить интересы только дачников, по мнению известного адвоката Анатолия Кучерены, нужен специальный закон о садоводческих товариществах.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 384
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru