Цены на говядину могут поползти вверх

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Россельхознадзор в очередной раз запретил поставку мяса с ряда предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины. В ведомстве утверждают, что оно заражено опасными для жизни бактериями. На фоне недавних заявлений Минсельхоза о необходимости поддержки отечественного производителя запрет импорта у некоторых участников рынка вызывает подозрения. Пока объемы отбракованного мяса невелики, но если тенденция сохранится, цены на говядину опять могут поползти вверх.

Как сообщил "Новым Известиям" заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "специалисты задержали партии бразильских куриных субпродуктов весом 25 тонн, финского куриного мяса (16 тонн), германской свинины (20 тонн) и аргентинского говяжьего тримминга (27 тонн)". Во всех случаях причиной задержания было выявление сальмонелл. Причем для верности, по словам г-на Алексеенко, лабораторный анализ был проведен два раза. Обнаружив в мясе бактерии, ведомство немедленно ввело ограничения на поставки в Россию продукции с бразильского, финского, германского и аргентинского мясоперерабатывающих предприятий.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к ветеринарным службам четырех стран с просьбой провести расследование причин, вызвавших бактериальное загрязнение направленной в Россию мясной продукции, и принять необходимые меры. "Предложения ведомства были восприняты конструктивно, – отметил г-н Алексеенко. – Эти страны заинтересованы в продолжении поставок, поэтому охотно идут нам навстречу. Вполне возможно, что скоро поставки возобновятся, такие проверки обычно занимают пару недель".

Однако некоторые аналитики расценивают новые запреты Россельхоза, объявленные к тому же на фоне затянувшегося "мясного" конфликта с Польшей, как ответ на участившиеся призывы Минсельхоза поддержать отечественного производителя.

К тому же мясо у нас – вопрос безопасности. По данным института аграрного маркетинга, зависимость России от импортной сельхозпродукции, в том числе мясной, остается достаточно высокой. В структуре потребления доля импорта иногда превышает 40–50%. Между тем по нормам продовольственной безопасности она не должна превышать 20%. Как известно, страны ЕС субсидируют свой импорт, поддерживая тем самым производителей. Наша же сельхозпродукция не только медленно продвигается на мировой аграрный рынок, но и внутренние потребности покрывает с трудом. Поэтому и ценовой конкуренции с завозным наше мясо, как правило, не выдерживает, а в этих условиях любая попытка "поддержать" оборачивается ростом цен.

Как рассказал "НИ" исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев, зависимость России от импортной продукции действительно высока. "Но с помощью запретов ее не уменьшить. Неразумно поддерживать производителя за счет потребителя. Чтобы развивать собственное производство, необходимо в первую очередь внедрять высокие технологии, снижая себестоимость продукции", – отметил специалист. Другие методы, на его взгляд, только "расхолаживают предпринимателей, позволяя им повышать цену и не бояться конкуренции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003