Девять подсказок на случай страхования квартир

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рано или поздно, но многие из нас приходят к осознанию того, что лучше застраховать свое самое дорогое имущество – квартиру и не подвергать себя лишним стрессам в случае каких-либо с ней неприятностей. Но вот как застраховать, чтобы не переплатить, но при этом все предусмотреть – вопрос, разрешить который помогут наши 9 советов страхователям. Они подскажут, что позволит снизить стоимость страхования, а на чем нежелательно экономить.
Совет 1. Оформить полис по льготной городской программе страхования жилья
Вариант оптимальный и самый недорогой по соотношению цена/качество. "Полис предусматривает предоставление новой квартиры в случае уничтожения застрахованной", – отмечает Михаил Качалов, директор фирмы страхования жилых помещений СК "МЕСКО".
Стоимость страхования по льготной городской программе составляет всего 90 копеек с 1 м кв. общей площади в месяц. Для небольшой однокомнатной квартиры это 30 рублей в месяц, для двухкомнатной площадью 50 м кв. – 540 рублей в год. Для оформления страховки не нужно никуда звонить или ехать – размер взноса указывается в платежной квитанции по квартплате. Вы сами решаете – оплачивать вам страховку или нет. Действовать она начинает с первого числа месяца следующего после оплаты. При желании сумму взносов и соответственно выплат можно увеличить раза в 1,5 - до 18 рублей с 1 м кв. общей площади. Тогда стоимость страховки аналогичной двухкомнатной квартиры составит 900 рублей. А максимальная выплата будет рассчитываться, исходя уже не из 17 тысяч, а 25 тыс рублей с 1 м кв.
Однако такой вариант подходит далеко не всем. Во-первых, рассчитана программа только на жителей Москвы, здесь 30% выплат компенсирует городской бюджет. Во-вторых, она имеет усредненные страховые суммы и ограниченный набор рисков – не защищает в случае любых заливов (а не только аварий), не компенсирует ущерб от противоправных действий третьих лиц.
"Фиксированная страховая сумма не позволяет осуществлять крупные выплаты, которые в полной мере покрывали ущерб, понесенный страхователем, - считает Александр Блайвас, директор управления страхования имущества и ответственности физических лиц "Росгосстраха". В квартирах с евроремонтом программа не покроет убытки целиком в случае крупного ущерба. Кроме того, сама страховая защита не будет полной, поскольку в рамках программы не страхуется движимое имущество и гражданская ответственность владельца квартиры.
Совет 2. Оформив полис по льготной городской программе, достраховаться по коммерческому страхованию
Коммерческое страхование предлагают своим клиентам лишь некоторые компании, участвующие в городской программе страхования жилья: "МЕСКО", "МСК", "МАКС" и другие.
Рассчитан он на тех граждан, которые стремятся обеспечить более полную страховую защиту своего имущества. Пойдя на дострахование, они не только могут максимально расширить перечень страховых рисков, но и увеличить размер страховой суммы. Достраховать, к примеру, отделку на разницу между ее реальной стоимостью и тем размером выплат, который предусмотрен городской программой страхования жилья. В итоге у страхователя окажется два страховых договора: один по льготной программе, второй – по коммерческой (в качестве дострахования). Но опять же, вызывать страховщика и ездить к нему в офис для заключения договора совсем не обязательно.
Страховой полис с прилагаемыми к нему условиями страхования и квитанциями на оплату приходит по почте потенциальному клиенту компании. По мнению директора фирмы страхования жилых помещений СК МЕСКО Михаила Качалова, только в Зеленограде, где работает по городской программе эта компания, таких граждан – не менее 15% населения. Сегодня им предлагается на выбор один из четырех вариантов дострахования. Каждый из них прописан в страховом полисе, им лишь остается выбрать наиболее подходящий.
Так, в минимальном варианте предлагается достраховать отделку на 140 тыс рублей, а также застраховать на 30 тыс рублей движимое имущество и на такую же сумму - свою гражданскую ответственность (на случай причинения ущерба квартирам соседей – залива, пожара и прочего). Стоимость полиса – 1,5 тысячи рублей в год. В максимальном - сумма дострахования отделки может составлять 700 тысяч рублей, домашнее имущество страхуется на 100 тысяч и гражданская ответственность на 50 тысяч рублей. Плата за полис – 8 тысяч рублей в год. Страхование на большие суммы требует вызова оценщика компании и составления описи ценного имущества.
С одной стороны, в соотношении цена/качество – это вполне конкурентный вариант, поскольку обеспечивает полную страховую защиту при сохранении предоставляемых льгот. С другой стороны, речь идет в данном случае о коробочных продуктах, они все стандартизированы, поэтому зачастую здесь не могут быть учтены ваши индивидуальные пожелания и потребности. К тому же надо учесть, что при крупном ущербе, выходящем за рамки льготной программы, все справки на выплату необходимо будет предоставить страховщику в двух экземплярах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru